昨年の2月8日まではこんな姿をしていた梅もどきの33番。
「よげんの書」には「2015 春叩く」となっていますので、叩きました。
カワイらしいチビタンクになりました。
4月になると、やっと動き始め・・・
それを6月まで走らせたら、けっこう太くなってしまいました。
それから1年・・・
結局、走らせた部分はムダですね。(犠牲枝としては有効ですが)
気を取り直して、使えそうな芽に0.5ミリの針金をかけます。
それに、このくらいの角度が良さそうです。
切り残しを、まず又枝切りで切って・・・
昔、kuniさんから頂いたこの切り出しで面取りするんですが・・・
大きなお世話は承知で申し上げますと、このような切り出しを使う場合は、赤い方向に「切る」のではなく、オレンジの方向に「押す」ようにつかうと、安全且つ切り過ぎが防止できるんですが、言葉じゃわかんないですよね。
口ほどにもありませんや。
まずは、傷口にカットパスターを塗っておしまいです。
今回は、もう太らせたりしないつもりです。