JFEXとはJapan’s Food Exportの略です。つまり日本の食品を海外へ輸出する企業様の展示会になります。

 

弊社のサフラン飲料を販売したいという企業様が出展している展示会で、その企業様から招待状が届いたので、ご挨拶も兼ねて東京ビッグサイトへ行ってきました。

 

そこで様々な企業様とお話しすることができました。

 

食を扱っている企業の展示会なのでサフランをご存知の方も、ご存知でない方もいました。サフランんを知っている人との会話の中に分かったことは、みなさんサフランの使い方を知らない、ということ。

 

海外の人はサフランをよく知っています。

海外の人が持つサフランのイメージは、

◾️一番は健康に良い。

◾️サフラン商品の人気が高い。

◾️売れる。

◾️高い。

 

しかし日本人は知らない。

日本人のイメージは

◾️高い。

◾️使い方がわからない。

◾️売れるかどうかわからない。

 

完全に日本の飲食店や食品を扱う企業が、正確には現場の人たちや食に関わる人たちがサフランのことをわかっていない。

 

サフランを使った商品を導入すればいいだけなのに。海外、特に中国人や韓国人の食いつきは目を見張るものがあります。

 

展示会の話に戻して。

サフランの面白い使い方も教えていただきました。

あまりご存知ないかもしれませんが、例えば誰もが知っているマヨネーズ。実は卵が使われていません。

 

同じ理由で、日持ちのするカステラ(例えばお土産物屋で売られているカステラ)も卵が使われていないようです。(その場で作ってカステラを提供しているお店では卵が使われています。)

しかしこれらの加工食品は卵を使っているように見せるために黄色い着色料が使われています。

 

特にカステラはターメリックで黄色く着色するとカレー風味になり、カステラらしくなくなるのでカステラ屋は困っているというお話を聞きました。

 

 

またサフランのことは知っているがサフランは高いという認識しかないジェラート屋さん。

サフランアイスクリームの話をすると目の色を変えて興味津々で我々の話を聞いていました。

 

私たちがドバイに行ったとき必ず行くカフェの1番の人気商品(売れている商品)はサフランケーキです。実はそれだけ消費者はサフランの食品に関心を持っているということ。

 

我が社と取引が始まるかどうかはまだ不明ですが、今後の展開が楽しみです。

 

 

 

そして最後にお世話になっている企業様のブースへ。そのブースでは、弊社がお世話になっている企業様と共同出展している会社様がいて、その会社様は日本酒やワインを作っていつようです。

そこでワインを試飲させていただきました。

 

 

その白ワインは少しクセがあり、雑味もあり、酸味も強かった。個人的には口に合わなかった。

担当の方が「お味はいかがですか?」と聞かれたので素直に答えました。

 

そして私たちがサフランやであることを伝え、試飲用に小さなカップに入っている白ワインを2つ取り、一方にはサフランをほんの少し入れ、他方はそのままで飲み比べていただきました。

 

その担当の方が「丸くなって飲みやすくなり、それでいてサフランの香りや味を主張せず、ワインの味を引き立てる」という感想を言われました。

 

そうなのです。サフランは白ワインとの相性は抜群なのです。

特に癖のある白ワインの風味を丸くする作用があるのです。

 

このことからも、アルコール、特にワインを熱かている会社もサフランお使い方を存じていないことが伺えます。

こんな体験をしてきました。

 

今回はここまで。

次回をお楽しみに。

 

 

【お知らせ】

この度中東周辺(イランやアフガニスタン、インドなど)におけるサフランの栽培技術の向上に伴い、サフラン位含まれるクロシンの含有量が飛躍的に向上しました。そのためサフランの価格が2022年に比べて通常のもので2~3倍、ホワイトサフランに至っては40倍以上になっています。

 

その一方で、イタリア産サフランやアフガニスタン産サフラン、日本産サフランを取り扱う方(農家の方や現地の日本人の方たち)との関係性を気づくことができたため、一部の地域のサフランは私たちが現地へ買い付けに行かなくても、本物で高品質なサフランをお届けできるようになりました。

 

その結果、イタリア産サフラン、アフガニスタン産サフラン(スーパーネギン)の価格は以前よりもお安くなり、イラン産サフランとアフガニスタン産サフラン(Extra スーパーネギン)は少し高くなります。

 

まや、サフランの仕入れ価格が変わったため、サフランを原料としたサフラン飲料(サフランウォーター、サフラン炭酸水、サフランシロップ)の価格も変更しました。

 

詳細についてはその都度お問い合わせください。

お問い合わせについては下記のメールアドレスよりお願いいたします。

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株式会社Bollard

〒180-0004

東京都武蔵野市吉祥寺本町一丁目36−12−303

代表取締役 橋本克彦

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TEL:0422-69-2353

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株式会社Bollard:blld.jp

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Saffron Beverage:beverage.blld.jp

Saffron Extract:http://extract.saffronsouk.jp/

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Representative Director Katsuhiko Hashimoto

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