先日、ビバレッジジャパンの取材を受けました。取材を受けて毎回思うのは、毎回次のような質問を必ず受ける。

 

「サフランを取り扱うようになったきっかけ」

「サフランの使い方」

「サフランを使っての今後の展望」

 

取材する側にとっては初めてのことなのでこう言った質問をするのは当たり前なのである。

しかし取材される側の私たちにとっては何度も同じことを言っているので疲れる。

 

こういうとき、ブログで残しておいたり、ユーチューブなどに動画を残しておくと楽かもしれない。しかしまだしていない。

そのためブログで残すことにする。

 

今回はこの3つのうちの1つ、「サフランを取り扱うようになったきっかけ」について書きます。

 

1:「サフランを取り扱うようになったきっかけ」

初めは、エジプトでサフランは安く売られているのに日本では高額で売られているので、エジプトで仕入れて日本で売ると高く売れるのではないか(儲かるかもしれない)。

 

これが約10年前の話し。

 

3年くらい前にドバイでサフランを試しに買ってみた。

初めはサフランをどのように使っていいのかがわからなかった。

サフランを仕入れたショップで勧められたサフランウォーターを初めて飲んでみた。

 

サフランの香りがして、さっぱりしていてとても飲みやすかった。

これがサフランウォーターとの出会い。

 

 

ホテルの戻ると、

部屋に置かれていた水の入ったペットボトルにサフランを入れて飲んだことを覚えている。

ドバイは日本と違ってとても暑かったので、いっそう美味しく思った。

 

このとき、暑い時期には水よりもサフランウォーター(弊社商品:サフランカリーム)がおすすめと確信した。

後にサフラン炭酸水(弊社商品:サフランハビービ)もおすすめである。

 

 

帰国後は

サフランご飯を毎日食べた。とても美味しい。しかしこの美味しさを多くの人にいくら伝えても、何も伝わらない。

食の味は頭で理解するものではなく、体で理解するものである。

 

サフランライスを食べ慣れると、白米は美味しくない。

米そのものが美味しくないのか、水が良くないのかがわからない。

 

受験生の頃、地理の授業で「陸米は生産量は少ないものの味はいい。一方で水田米は味は落ちるが生産量は高い。この時代は人が増えてくるので質より量を重要視した」と習ったことがある。

 

どこまで本当かはわからないが、地理の授業で習ったことが正しいのであれば、サフランは不味くなった米を美味しくしてくれる魔法のスパイスとなりうる。

 

そういえば欧州ではワインを飲む習慣がある。

毎日毎日飲むものなので、高くては買えない。安いワインが欧州にはたくさんある。もちろん美味しいものもあれば、クセがあるものもある。

 

サフランは白ワインをまろやかにする効果もある。

確かに1杯300円のワインにサフランを入れるととても飲みやすくなった。

 

 

サフランの効果効能についても、

インターネットでサフランについて検索してみると、こんなにも効能があるなんてビックリ!

実際に学術論文がたくさん出てきてビックリ!

 

これらの論文を読んだとき、近い将来サフランブームが来ることを確信した(2年前のこと)。

 

他にも細かいことが色々あるが、こういった経験のもと、サフランを取り扱うようになった。

 

 

 

今回はここまで。

次回をお楽しみに

 

 

【お知らせ】

2024年5月22,23,24日

第22回HFE(Health Food Exposition)/

健康/機能性食品素材展・会議に出展します。

場所は東京ビッグサイト南1−2になります。

 

ぜひお越しください。

サフランについて直接お話しできることを楽しみにしています。

 

私たちは品質が確かなサフランのみ取り扱っております。

違いがわかるサフラン企業です。

ご興味をお持ちの方は、お気軽にご連絡ください。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

株式会社Bollard

〒180-0004

東京都武蔵野市吉祥寺本町一丁目36−12−303

代表取締役 橋本克彦

mail:info@blld.jp

TEL:0422-69-2353

mobile:090-1588-7521

 

株式会社Bollard:blld.jp

さふらんスーク:saffronsouk.jp

Saffron Beverage:beverage.blld.jp

Saffron Extract:http://extract.saffronsouk.jp/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Bollard Co., Ltd.

Zip code 180-0004

1-36-12-303 Kichijoji Honcho, Musashino City, Tokyo, Japan

 

Representative Director Katsuhiko Hashimoto

email: info@blld.jp

Phone: +81 0422-69-2353

mobile:+81 90-1588-7521

 

Bollard Co., Ltd.:blld.jp

Saffron Souk:saffronsouk.jp

Saffron Beverage: beverage.blld.jp