今日は、私が家族の夕飯を用意した。

 

テーマは和食。

 

 

・鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

・豚汁

・銀鮭の焼き魚

・セロリの浅漬け

・インゲンの胡麻和え

・鶏肉とじゃがいもの生姜煮

 

 

初めて作る料理ばかりで心配だったけど、まあ合格点は超えたかなという出来。

 

セロリの浅漬けだけ、長時間漬けすぎて塩辛くなってしまった…。

 

 

おかずが十分にあるので、炊き込みご飯の味付けはかなり薄味に仕上げ、具材の風味と旨みがメインになったご飯。

 

 

要領が悪くて不器用だから、3時間もかかっちゃったけど、家族が「美味しい」って言ってくれたら嬉しいな。