こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今日はとてもいい天気で
ぽかぽか日和でした
お昼にちょっと買い物に行って
帰ってきてからお風呂に
気持ちいい日の光が射し込んできて、
気分よく入れてました。
その時に、今日は体重を測る日だったので
むっちゃドキドキして嫌でしたが測り…
そしたら思ったより増えていなくて
前回測った時と変わってなかったから、
「よかったぁ…」って安心感だらけで
このままの体重がキープして
保たれてれば一番いいんですけどね、
食べてるからきっとこれから増えていくのでしょう
体重が増えるのはとてもショックで悲しく
食べた事を後悔するばかりだけど、
逆に体重がこれ以上減ってしまったら
絶対にバイトに支障が出るやろうし、
また家族を心配させてしまうから
今だけの辛坊でもう少し頑張るしかないです!
って事で明日はバイトがあって、
お昼からですが夕方までの仕事があります。
明日はまだ気温が高いみたいだからましですが、
月曜日はいきなり寒くなるみたいで
しかも、月曜日は朝早くからの
一番お客さんが多い日なので
かなりバタバタ忙しくなるのが知られてます
加えてまたアルバイトは私1人で
接客やら仕出しやらをしなくちゃいけないから、
急いで頑張っていても
また店主とかに注意ばかり言われるんでしょう…
やる気無くなっちゃいます…
そこは月曜日が一番稼ぎ時で
お客さんが沢山来てくれるのは嬉しいけど、
1人で回さなきゃいけないので大変
まだバイトを始めて1ヶ月ちょっとなのに、
私に任せるのは早すぎだと思いますね。
何回も叱られてばっかだし…
先輩と一緒の方がいいと思う。
は店主に言えないから、
ブログで書いて吐き出すしかないです(笑)
先週作っていた作り置きです
今年初の作り置きになります。
これを作る前日に学校のテストがあってやってき、
次の日が空いていたから作りました
んでこの次の日からはバイトがあってので
作るなら今しかない!とお昼から作り出し。
バイトが始まったら作れる時間が無くなるから
作れる時に作っとかないとね
先週作ったのも、
最初は2日に分けて作ろうと思ってたけど、
テストをしに行って帰って来た時間が遅く
分けて作るのは無理そうだったので一気に
☆塩バター鶏じゃが
☆豚キムチ
☆きのこのガーリックマヨサラダ
☆大根と白菜のとろとろ煮
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆ニラ玉もやし
☆ピーマンの塩昆布ナムル
☆ほうれん草と人参のごま和え
☆蒸し茄子のコチュポン和え
☆オイマヨキャベツ
☆鮭の味噌漬け
分けて作ろうとしていた時は
6品ずつ作ろうと計画立ててたけど、
1度にしたから予定にはなかったのもついでに!
それにいつまでも冷蔵庫や冷凍室に入れっぱなしにして、
食材を無駄にしちゃつたら勿体無いですし!
結局この日は、
全部で目標である10品は達成しましたよ
まぁギリギリね。
色々使い回して11品作れました
まだお父さんの食欲が無くて
沢山作っても食べきれないので、
作る時にお母さんから
「作ってくれるのは嬉しいけど、量を減らすか冷凍保存出来るのでお願い」と言われましたが、
1品の量を減らして作るのが難しく
1つの材料を1.2品に分けたりして
味見が出来る様になったからそれは大丈夫になったけど、
まだ分量を調節するのがなかなかで
3人(+私)の分量に合わせるってのが…
豚キムチもほんとは
作って冷凍するはずだったんですけど、
作ったその日の晩ごはんに早速
まぁ全て作り終わったのが
丁度晩ごはんの時間帯だったから、
大体は「今日食べるんやろうな」って想像出来ていたけどね(笑)
お正月明けでお節は食べきったから
冷蔵庫はほぼ空っぽ状態でしたので、
ピッタリなタイミングで作れましたよ
塩バター鶏じゃが
肉じゃがのお肉を鶏肉に変え、塩バターの味付けで
鍋に調味料と材料を入れたら煮るだけ!
仕上げにバターを落としてね
じゃがいもが少し固かったのもあったみたい、
でもお肉はジューシーで玉ねぎとろとろ
バターを入れてますが思ったよりあっさりし、
ほっこり食べやすかったみたいです
豚キムチ
定番ですね
ここに使い回しのニラともやしを加えて。
キムチはたっぷり使ったので辛さがあり、
白ご飯にピッタリ合う味付けに
ご飯が進む味付けでした!
もちろん豚肉とも合って
シャキシャキ歯応えも
おつまみにも良さそうと思いました
きのこのガーリックマヨサラダ
一回きのこを炒めてから、マヨマスで和えてます
炒めた感は分からなかったみたいだけど
きのこの食感はよくて
味付けもバッチリだし粒マスタードのぷちぷちも。
私も美味しくてパクパク食べちゃいました
大根と白菜のとろとろ煮
大根、白菜、ねぎ、薄揚げを和風の味付けで煮てとろみを付けてます
ほっこりしてこの季節にはピッタリ!
白菜は柔らかくねぎシャキシャキの、
大根は丁度いい固さの歯応えがあって
優しい味付けでした
かぼちゃのそぼろ煮
こちらも定番のかぼちゃ煮
但し、レンチンで作る作り方で簡単
かぼちゃに対してお肉が多いので
しっかりかぼちゃに絡み食べれます
ホクホクで柔らかいし、
ご飯も合ったみたいでよかったです
ニラ玉もやし
ニラ玉にもやしを足してボリュームアップ
豚キムチと同じニラともやしを。
先にこっちを作ってからね。
私自身、結構美味しく作れたと思って
ほぼ私1人で食べちゃいました
卵大好きだし、
もやしやニラのシャキシャキ残ってて
これは私の定番レシピになりそう
ピーマンの塩昆布ナムル
パパッと1品
チンしたピーマンに塩昆布とごま油とかを混ぜるだけ!
ごま油が効いて塩昆布もいい感じ
ごま油で全体がまとめられていて、
単体でも食べれます
ほうれん草と人参のごま和え
ほうれん草消費の為に人参と合わせて
薄揚げも加えて。
味濃くて味付けよかったです
固さもいいし、
間違いない組み合わせだから定番で美味しく
蒸し茄子のコチュポン和え
レンチンした茄子にコチュジャンやらポン酢と和えて
皮がちょっと固かったみたいです
かなりコチュジャンの辛さが効いてピリピリと!
でもポン酢のサッパリもあって、
以外とお母さんから好評でした
辛味があるのでご飯が進み、おつまみにも
オイマヨキャベツ
オイスターソースとマヨネーズに和えるだけ
合ったベーコンも入れて、
食べたらまるでお好み焼きみたいな味が
鰹節も入ってるので
適当に作りましたが好きな味付けに出来、
私が気に入り
私が食べたいが為リピして作ってます
鮭の味噌漬け
鮭に味噌ダレを漬け込んで
これは冷凍したので
いつでも好きに食べたいときに焼くだけで
甘味噌のタレがしっかり鮭に味が付いて
ご飯が進む進む
焼き加減はお母さん頼りですが、
こんがり香ばしく焼けてました
こんな感じに先週の作り置きが作れました。
久しぶりに作った作り置きでしたが
もうかれこれ作り置きを作り始めてから、
約半年くらい立つのかな?
だからか、
初期の頃より段々手際が良くなってきて
作っている時間も短くなってきました
けど、まだどうしても、
こんだけの品数を作るとなると
4時間以上は必ずかかっちゃいますが…
次の分も作るのは考えていて作る気はあっても、
今週はバイトが連日続きであるから作れる時間がなく、
今週の分の作り置きはいつ出来るか?
もしかしたら作れないかも
まぁ時間を見つけて
簡単なのは作るつもりはあるので、
それまでは何かお母さんが晩ごはんの用意をしてもらいましょう
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね