こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
月曜日から雨が降っていてどこにも行けないので、ずっと家に引き込もっています
気温も20度あるかないかなので肌寒くて、ちょっとした上着とかを羽織るものが必要そうです
皆さんは寝るときってまだ布団を被って寝ていますか?
私はまだまだ布団は欠かせなくて、寝るときは常に被っています!
けど寝ていたら暑くなって、気付いたらたまに布団をポイッてしているんですけどね
雨は今日(水曜日)までみたいで、明日からはまた晴れて暖かくなるらしいから散歩するのを再開出来るかな?
どうせ散歩するなら、晴れて気持ちいい時に歩きたいですからね
暖かくなってきたら散歩する時間も長く、ちょっと遠い道のりを歩けるので早く7月とかになってほしいです
いつかの朝ごはんで作った朝トースト達です
多分先々週くらいのになりますかね?
相変わらず、色々アレンジして作っていたりもうシンプルにバタートーストだったり。
アレンジも思い付きがほとんどだから、私は食べれないので味とか想像しながら作ってますけどやっぱり、いまいちな微妙なのもあります
間違いなく美味しいのはもちろんですが、そうした微妙なのでもきちんと完食はしてくれるからありがたいです
まぁ残すのは勿体無いし、もし残るっていう時はボリュームありすぎて食べきれない時なのでその時は、弟が食べたりしてちゃんと食べきってもらっています
で今回は、4日間の作った朝トーストです
またボリュームがあったり、デザート系からお惣菜系のまで色々と
最初は甘いやつで大学芋風トーストです。
大学芋を作る時のタレを食パンに塗ってトーストして、大学芋風にしています
食パンにはあらかじめ、切り込みを入れてバターを塗ってから使っています
切り込みを入れることで食パンによく染み込んで、しっかり味を味わえます
塗っていたバターもよく効いていて、甘いですけど朝ごはんにいいと言っていました
黒ごまのおかげが、「塩気もほんのりあっておやつにピッタリ!」とも言っていましたよ
大学芋になる素のタレ(砂糖・醤油・みりん)を混ぜて、レンジで少し加熱します。
食パンに切り込みを入れバターをたっぷりめに塗ったら、
刷毛でタレを満遍なく塗って黒ごまを散らします
焦げない様に注意してトーストです!
こんがりいい感じに焼けました
少し焦げてしまった部分もありましたが、香ばしくて食パンにしっかり染み込み「普通に美味しい」って
この日はなかったから付けませんでしたが、ここにアイスやあんこもトッピングしたらカフェに出てきそうな感じです
次からはお惣菜系で、キャベツナトーストです。
千切りキャベツとツナをカレー粉とかで和えて、のっけて焼いたカレー風味を味わえるトーストです
キャベツはどっさり使ったのでもりもりで、シャキシャキもいいアクセントになっていました
カレー風味が丁度良くて、「辛子マヨも効いててピリッとし美味しい」って
ツナの旨味とかも合っていて、のっけた量もいいくらいで「全体の相性バッチリ」だと頂きました
千切りキャベツと油をきったツナを、カレー粉と塩こしょうで和えます。
食パンに混ぜた辛子マヨを塗り、
もりもりとのせます
あとは普通にトーストするだけです!
トーストしている間からもカレーの匂いが漂って、美味しそうな感じでした
辛子マヨはお父さんには丁度いい具合でしたが、弟には無しで作っても良さそうです。
代わりにマヨネーズだけですかね
次は味噌マヨチーズトーストです。
相性のいい味噌とマヨネーズを混ぜ合わせて食パンに塗って、スライスチーズと追いマヨを絞り焼いています
味噌×マヨネーズの組み合わせは料理によく使われていて、間違いない相性ですよね
そこにチーズも足して、更にマヨネーズも絞っています。
味噌は家にあった麦味噌を使って作ったから、麦の粒々感が残っていたようです
分量はもう、適当に混ぜ合わせたので味噌の方が味が強かったらしく「ちょっと塩辛い」って言われちゃいました
ですが、何だか「田舎の味って感じ」とも言っていました
田舎の味っていうのはあんまり分からないのですけど、きっと懐かしい味ってことなんでしょうね
味噌とマヨネーズを適当に混ぜ合わせます。
食パンに塗り、スライスチーズをのせたら更にマヨネーズを絞って↓
こんがりするまでトーストします
焼き上がりはすごく香ばしい香りがして、食欲がそそられるいい匂いでした
その通りに、焼き加減バッチリで香ばしくチーズもとろとろして「これやったらまた食べたいわ」って言ってくれました
味噌は何でもいいと思いますが、味噌を変えたらまた違った味わいになり色々楽しめると思います
最後は、さっきの達より比較的シンプルなハムコーンマヨトーストです。
これは、ただ単にありあわせのを組み合わせただけの何の工夫もないトーストですね
冷凍コーンをマヨネーズで和えて、ハムと一緒に食パンにのせ焼くだけです
けど、組み合わせとしてはバッチリですよね!
コーンはたっぷりだから食感がよくあって、食べごたえあったみたいです
しいて言うなら「マヨネーズはもっとあっても」と言ってました
コーンがたっぷり過ぎてハムはあんまり分からなかったらしいですけど
たっぷりコーンをマヨチーズで和えます。
食パンにハムとコーンマヨをのせたらトーストです
もう少し焼いてもよかったかな?って思いましたが、やり過ぎると焦げてしまうのでね
ハムはあんまり、存在が分からなかった程度だったらしいので無しでも良さそうですけど、ハムの味もあるからこそいいんですよね
って思いたいです!
このトーストなら、小さい子でも大人でも好きなのだと思います
トーストはアレンジ豊富で無限だと思うので、もっと色々トーストを研究して美味しいのを突き止めたいです
そしたら家族の好みがもっと知れて、料理を作る時とかにも役に立ちそうなので
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね