こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今日の大阪はむっちゃ寒くて、天気予報ではなかなか見ない雪予報が出ていました
外に出ていないので実際に降ったかは分からないんですけど、家の中に居るだけでも寒いから外はもっと寒いんでしょうね
そんな中、月曜日は成人式で雨みたいです
気温はまだ10度はあるみたいなのでましかな?とは思いますが、雨となると億劫に思います
何かしら毎年成人式は天気が悪いですよね
来年はとうとう私も成人式があるので、いい天気になることを願います!
てか、改めて思うともう成人式か…
一応成人式には出るつもりでみんなに会えるのを楽しみにしていますが、今の私を見てみんなはどう思うか心配です
普通に接してくれるとは思うんですが、絶対に体の事とか聞かれそうで不安です。
まだ来年だからその時はどうなっているか分からないけど、今よりは元気になっていないとと思うので頑張ります
今年の初焼きは思っていたより早くに作れました
お正月が終わりのんびりゆったり出来る~って思っていたのですが、ふといきなりパンを焼きたい衝動に駈られほとんど勢い任せで焼きました
お正月は過ぎましたがまだ少し気分を味わおうと、紅白にしてちぎりパンにした今年初めてのパン焼きです
赤色は生地をある程度捏ねたら2等分にして、片方に赤の色素で色付けしています
少し焼きすぎてしまい白パンの方に焼き色が付いちゃったのが残念です
模様を描いたらあんまり目立たないかな?って描きましたが、それほどですね
最初はこのまま何もせずに普通のちぎりパンにしようと思っていたんですけど、それじゃ面白くないと思い中に色んなフィリングを包んでランダムに並べロシアンルーレットタイプにしました
適当に並べたので私自身もどこにどれが入っているか分からず、何が当たるかドキドキワクワク楽しめます
包んだのはおばあちゃんが炊いてくれたつぶ餡・チョコクリーム・いちごジャム・ミルクジャム・粒入りピーナッツバター(ペースト)と、あと1つは当たりとしてチーズを包んでいます
1つだけチーズにしたら面白いって思って食べた時にチーズだとその人は当たりです
たっぷり包んだ方が美味しいと思ったのでそれぞれたっぷり包んだのですが、逆にたっぷり過ぎて生地に対して中身の比率が多すぎって言われました
なので生地が薄くなってしまったのもあり、焼いたら破裂しちゃって中身がはみ出てきてしまったのもありました
そのせいでパンの底が濡れて下部がベトベトに
パン生地はふわふわでもっちりになっていたのですが。
お母さんとかに「ジャム系はたっぷりじゃなくて控えめで包んだ方がいい」と言われてしまい、確かにそうやなって勉強になりました
おやつとして、晩ごはんを食べたあとに家族みんなで好きなとこから適当にちぎって何が当たるかワクワクしながら食べてもらいましたよ
買い物から帰ってきてからすぐにパン作りを始めて、生地を捏ね分割して色付けもして一次発酵
赤色がまばらな感じがしますが焼くとそう感じなかったです。
一次発酵が終わったら↓
それぞれを8等分にしてベンチタイムさせます。
中に包むのも用意
チョコクリームはいつかのお菓子作りかパン作りに使って余り冷凍していたものです
あとここにピザ用チーズも。
生地を伸ばしたら包んでいきます
たっぷり過ぎたっていうのもあると思いますが、ジャム系特にいちごジャムは汁気があるのでしっかりきらないと駄目ですね
手抜きしてそのまま使ったので生地がダブダブになってました
この時点でヤバイッて感じたんですけど、もうどうすることも出来なかったのでこのまま…
全て包めたらシートを敷いた型にランダムに紅白になるように並べていきます
二次発酵へ。
30分くらいして膨らんだら低温の150度で20~30分焼きます
焼き色を付けないように気をつけていたつもりでしたが、しまった!と焼き上がった時にはもううっすらと焼き色が付いていてショック…
よーく見ると分かりますが、右上のが破裂してジャムが出てきているのが分かります
ってことは、それはジャムっていうのが分かっちゃいましたが
最後に、溶いた赤の色素でお正月っぽく白パンに描いて完成です
チョコペンだったらまだ描いたりするのは大丈夫なのですが、これは爪楊枝でちまちまとすこーしずつ描いているのでめんどくさかったです
不器用だからむっちゃガタガタになってしまったし、線の太さとかもバラバラ~
お母さんは見て「かわいい」って言ってくれたんですけどね
も1つ心配していた私がちぎりパンを作るとよく隙間が出来てしまうんですが、今回のはちゃんと隙間なく焼けていたのでよかったです
ムシッと端を。
中身が分かっちゃいそうなくらい薄皮…
それほど中身がたっぷりって事でうっすらと見えちゃって
ちなみにこのちぎった端はチョコクリームでした
こんな感じで、家族でランダムにお好きなとこからどうぞってちぎってワイワイ言いながら食べてました
上手く離せれると中が分からずドキドキが増しますが、たまに外すときに隣のパンの壁も一緒にくっついてくる時があるので中身が分かり、何が入っているか食べる前から分かってワクワク感が激減していました
↑これはいちごジャムっていうのが丸見えです
1つだけの当たりのチーズはまだ誰も当てていないので、誰が当たるか早く全部食べて当ててほしいです
と、今年は早めの初焼きが終わりまた今年も色々なのを焼きたいって思っています
去年よりは少しは上達したはず…!
なので難しそうなのにも挑戦してみたいです
このパンを作った日はお母さんは仕事始めで弟も部活があり、家には私とお父さんの2人きりでした
2人だけになるのはどれくらいってほど久しぶりで、せっかくだからお父さんと買い物に行ったんです
いつまで私がお父さんとこうして話して過ごせるか分からないですからね。
いきなり嫌!ってなってお父さんから遠ざかることか…
仲がいい時は今のうちに出来ることをしとかなくちゃです
でもそんなお父さんも明日から仕事が始まり、暫くは休みなしのぶっ通しみたいで大変そうです
仕事だと朝早くから夜遅くまで働いているのであんまり会えなくなり、話もなかなか出来なくなってしまいます
体調には気を付けてほしいです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね