こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今日は朝の10時頃に起きるつもりでアラームをかけていたんですけど、パッと起きて気付いたらもう夕方の4時前でした
後々の予定を色々立てていたのに、この寝坊のせいで全て予定が狂ってしまいまた1から立て直しです
いつの何時からパンを作り始めるとか正月に向けての買い物はいつ行くかとか、色々頭の中がグチャグチャです
私は色んなシチュエーションを考えて予定を立ててから行動するので、少しでも狂ってしまうと後の他のことも全てずれてくるから嫌になります
取り合えず、お正月はおばあちゃん達と集まり食事するのでそれまでの予定は立て直しましたが、この通りに進むといいのですけど…
それが終わったらあとはもうのんびりできるので、まだお正月ですが寝まくると思います
だいぶ前にモニターでマルコメ様から『糀甘酒』を頂いていて、それを使って何か料理してほしいと来ていたのですが他に色々とすることがあり忙しく、やっとこの間使うことが出来ました
私はお菓子作りに使い、ホットケーキミックス使用の簡単なパンを作りました
材料はHM・甘酒だけのシンプルでとても簡単なレシピでした
そこにアレンジしてチョコチップをたっぷり加えてアクセントに!
チョコチップを入れたおかげで甘さも足され、小さい子でも食べれると思います
甘酒の味は分からなかったみたいなんですけど、そっちの方が甘酒が苦手っていう弟とかでも「食べやすくいい」って言っていたからよかったのかな?…
スティック状にしてパクッと食べれるように
ほんとだったら最後にチョコペンとかで線を書くつもりでしたが、めんどくさくなり止めました
チョコチップはたっぷり使ったからどこを食べてもチョコに当たり、最後まで常に味わえるのでいい感じです
生地は置いていたら段々固くはなってきていましたが、その前に食べたら「しっとりまでとはいかないけどパサパサもしていない」と言ってました
簡単だったし、甘酒の代わりに牛乳で作ったらいつでも作れるので良さそうです
ボールにHMと甘酒を入れたらサックリ混ぜます。
チョコチップを加えたら今度はよく粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
ポロポロしますがどうにか形にし、スティック状に成形して天板に並べます
余熱したオーブン180度で焼きます。
最初は10分だけ焼いたんですが、まだ焼きが足りなさそうでしたので更に数分追加して焼きました
焼くとやっぱり膨らむのでずんぐりむっくりになりました
冷めてから家族にはおやつで食べてもらいました
甘酒の味はしないから何の違和感もなく普通に食べれ、チョコチップがたっぷりなので美味しく食べれたようです
中は↓
まばらにチョコチップがあります
チョコチップのカリカリ感もあるので食感も楽しめるかな
ちなみに頂いた糀甘酒はこちらです。
1㍑入りの大容量ですが小さいパックの500ml入りとか他にもありますよ
お菓子作りで使いましたが、料理に使ったりそのまま飲んでも栄養は摂れるので良さそう
大容量でまだまだ残っているから次はパン作りに使ってみたいな
もちろん、そのまま飲むんだったらジュースとかで割ってみても美味しそう
今年中に作ったのは今年中にアップしときたいので、急ぎでブログを書きますね
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね