おはようございます
見にきてくださりありがとうございます。
今日は母の日ですね
何か贈り物とかしましたか?
私はケーキっていうかおやつを作りました
母の日とお母さんの誕生日が近いので毎年どんなケーキにしよう、どっちがどっちでいいか迷います
今年も悩んで誕生日にはパンを焼こうと思って、母の日はケーキにしました
今はまだ冷蔵庫で待機中なので夜に食べてもらいます。
1週間前くらいに角切りのベーコンとチーズがごろごろ入っている胡麻を貼り付けたパンを焼きました
チーズが溶けてはみ出てきて美味しそうに見えますね
中にはほんとにたっぷりごろごろとベーコンとチーズを入れました
というか挟んだと言った方が正確ですかね
伸ばした生地にベーコンとチーズを散りばめたらもう1枚の伸ばした生地で挟んでカットして、そのまま水で濡らして胡麻を付けてから焼き上げます
適当に散りばめているからいっぱい入っているのもあれば、中身が少ないのも出来てバランスがバラバラになっちゃいました
いっぱい入っているのが当たったら当たりです
一次発酵~して確認。
その一次発酵させている間に挟むベーコンとチーズを角切りにしときます↓
一次発酵が終わって膨らんでいたら挟む用に生地を2等分にして
ベンチタイムさせます
15分経ったら2つとも具がのせれるまで伸ばして
ベーコンとチーズを散りばめます
適当ですが、一応何となくバランスよく…
もう1枚の生地をかぶせて好きな様にカット
中身がはみ出てくるから周りをしっかり引っ付けます
水を霧吹きでかけて濡らしたら胡麻をたっぷりと両面に付けます
ここで胡麻を付けるのは片面だけでもよかったかも知れません
あとでポロポロして食べにくそうでした
全部付けたら天板に並べ、
二次発酵させます
まぁ膨らんでたらいいとして焼成に
焼き上がると胡麻の香ばしい香りとベーコンとチーズの美味しそうな香りが部屋中に
もう少し焼き色が付いてほしかったですが、チーズがいい感じに溶け出してきて美味しそうに見えるのでいいです
近くを通ったお母さんも「美味しそう」って言ってました
入っている具はほんとにバラバラなので少ないのが当たったら「中身少ない」ってちょっと文句言われちゃいました
それにやっぱり胡麻がポロポロして「片面だけでいいね」と
食べる時はもちろん温めて食べてもらいましたよ!
生地はもちもちな方で温めたらチーズがとろけます
ベーコンは厚く角切りにしているから食べごたえあります
って言っていました
次は丸く成型してバランスよく具を包んで作ってみたいと思います
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね