こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
何かアメブロ変わりましたね
以前よりちょっとやりにくくなってしまった様な気がします…
新しくジャンルのランキングも出来て一応参加はしましたがいまいちまだ分かってないです
これから慣れてくればいいんですけど、やりにくいままだったらブログにあんまり来なくなるかも?…そんな事ないと思いますが。
いちごを使ったスイーツを2つ作りました
まずはミルキーな練乳いちごミルクプリンです
牛乳に練乳も使っていてとてもミルキーになっています。
更には生クリームも入っていて滑らかプリンです
いちごは粒々感を残す為にあまり潰さず使っています
なので食感は結構粒々していて滑らかの中に粒々がして口の中で楽しめます
いちごを粒々が残る様にピューレ状にします
フォークで潰すといいかも知れませんね。
私はブレンダーを使ってしました
ゼラチンは水でふやかして…
ボールに牛乳やら砂糖、生クリームとかを入れてレンジで砂糖が溶けるまで加熱したら、
潰したいちごを加えて混ぜます
ふやかしたゼラチンもレンジで溶かして加えて
混ぜたら型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます
トッピングはどうしようか迷いましたが、冷凍庫に余っていた早く使ってしまいたかった抹茶ホイップを使いました
途中ブチュッと出てきてダレダレになってしまいましたがいちごで隠せばなんとかなると思って気にせずに
それでいちごもトッピングしたら完成です!
思っていた通りいちごの粒々を残したから食べると粒々感がかなりする!と言っていました
トッピングの抹茶ホイップですが余っていたのを使ったから以前何に使ったか忘れましたが、抹茶の味が強かったみたいです
プリンは滑らかでしたが思っていたより甘くなかったらしく、もっと甘い方がよかったみたいです
練乳に砂糖も入っているのにやっぱり家の家族は結構甘党ですね
次はムースです
はちみつ入りのヨーグルトムースになります
はちみつヨーグルトムースにいちごの角切りのゼリーを流して固めています
こちらのムースも滑らかでそこにゼリーも合わさって相性バッチリです!
ゼリーは水に砂糖を溶かしたシロップになっています。
最初に生クリームを泡立てておきます
ゼラチンも水でふやかしておいて、
ヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜます
混ぜたらふやかしたゼラチンを溶かしボールに入れて合わせます↓
ホイップした生クリームも何回かに分けて加えて更に混ぜる
型に入れたら冷蔵庫で固まるまで入れときます
固めている間に上のゼリーを作ります
ゼリー用のゼラチンもふやかし、
いちごは小さめに角切りにします
水に砂糖を混ぜたらレンジで溶かしてふやかしたゼラチンも溶かしてシロップに加え、混ぜ合わせる
固まったムースにいちごをのせたらゼリーを流して更に冷蔵庫で固めます
ゼリー液を流したらせっかくまとめたいちごがバラバラになっちゃいました
ゼリーもきちんと固まったら出来上がりです
「甘いの甘いの」ってお父さんが言うからその時に食べてもらいました
ムースは滑らかで、ヨーグルトの酸味にはちみつの甘さがピッタリって言っていました
はちみつの甘さが強くて酸っぱいいちごもはちみつのおかげで甘くなると、美味しいと食べてくれました
こちらのムースは甘く出来たのでよかったです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね