削り節
①適量の水に削り節を入れ蓋をしないで火にかける
②沸騰したら灰汁を丁寧に取リ弱火にして4分から5分煮る
③ざるでこす
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煮干粉
①適量の水に煮干粉を入れ蓋をしないで火にかける
②沸騰したら灰汁を取り弱火にして4分から5分煮る
③余分な煮干粉をすくい取る
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昆布
①出汁昆布の両面を丁寧に拭いて汚れを取り料理バサミで切り目を入れる
②適量の水に①の出し昆布をいれ30分以上浸けておく
③火をつけ灰汁を取り4分から5分煮る
④昆布を取り出す
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昆布&粗削り節
①出汁昆布の両面を丁寧に拭いて汚れを取り料理バサミで切り目を入れる
②適量の水に①の出し昆布をいれ30分以上浸けておく
③粗削り節を入れ蓋をしないで火にかける
④沸騰直前に出し昆布を取り出し弱火にして4分から5分煮る
⑤ざるでこす