材料 1人分


大豆 8g

にんじん 5g 1cm角

こんにゃく 10g にんじんに合わせた短冊切り

角切り昆布 5g 洗って水で戻しておく

ちくわ 0.5g 半月切り

砂糖 1g

みりん 2g

しょうゆ 3g


☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*


作り方


①大豆を柔らかくなるまで煮る

②こんにゃくを茹でる

③適量の水に①の大豆とにんじんを入れ柔らかくなったら②のこんにゃく、昆布を加える

④ちくわを加えさとう、みりん、しょうゆを入れ材料に味が染み込むまで煮る


☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*


☆大豆は一晩浸けなくても

沸騰したお湯に入れて30分程蒸らし火を着けて柔らかくなるまで茹でる