前回の続き。

さて、商品付属の作り方に、

”市販のホットケーキミックスのレシピ通り・・・”

と書いてあったが、

 

ホットケーキミックス(HM)も、

 

ベーキングパウダー(BP)も無い筆者が、

 

フランダー焼きに挑戦してみたレシピはこちら!

 

☆材料☆

・薄力粉120g

(↑お粉はふるったものを用意。)

・卵2個

(↑卵黄2個分、卵白2個分でもOK!)

・砂糖40g

(↑焼き菓子なので、粉糖がおすすめ★)

・牛乳30ml

(↑冷たくてもOK!)

・無糖ヨーグルト60g

(↑ふんわりとさせるために使用。)

・焼く際に型に塗るバターまたはオイル

(↑仕上がる生地がスポンジケーキに近いのと、バターの香りが好きなので無塩バターを使用した。)

・あんこなど、中に入れる材料

 

★用具★

・焼き菓子メーカー

・ボウル2個

・計量カップ1個

・泡だて器1個

・ゴムベラ1個

・ハンドミキサー1台

・クッキングスケール(計量器)1台

・濡れタオル1枚

・生地を型に流すスプーン

・あれば竹串か楊枝

 

上記材料で、フランダー5匹くらい作れるぞ!

 

ヨーグルト無しでも生地としては問題ないが、

子供が食べるので、出来るだけふんわり作りたくてヨーグルトを追加。

 

幸いにも、筆者子供がヨーグルトが好きで、

常時冷蔵庫にあって、買いに出かけずに済んだ。

 

さて、作り方。

※作り始める前に、全部の材料をクッキングスケール計量カップで計量しておく事。

 

ボウル2個用意し、それぞれのボウルに卵黄卵白で分ける。

② 卵黄が入ったボウル砂糖を目分量で半分入れ、泡だて器で混ぜる。少し白っぽく、とろーりするくらいまで混ぜる。

③ ②の卵黄と砂糖を混ぜたボウルヨーグルト牛乳を入れて、ヨーグルトの塊がなくなるくらい泡だて器で混ぜる。

④ 卵白が入ったボウル残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。ツノが立つまで泡立てる。

⑤ ③のボウルに薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。全力で混ぜずに、ちょっと粉っぽさが残るくらいで良い。

⑥ ⑤のボウルに、④で泡立てた卵白を半分入れてゴムベラで混ぜる。

※ 混ぜ方だが、ボウルの底に塊が沈んでいる場合があるので、底をすくうように混ぜる。卵白の白さが多少残っていて良い。

⑦ ⑥のボウルに残りの泡立てた卵白を全部入れて、卵白の泡をつぶさない程度にゴムベラで混ぜる。卵白の白さが多少残っていてOK!

⑧ 焼き菓子メーカーを、軽く火にかける。

⑨ 軽く熱した型を一度、濡れタオルの上に置いて型の温度を安定させてから、型両面にバターを塗る。

⑩ スプーンで、型の8分目くらいまで型にあわせるように生地を流す。あんこなどの具を入れて、更に上から生地を流す。

ふんわり生地なので、結構モリモリに入れてもOK!挟んだ際に型からはみ出たら拭き取る。

⑪ 中火で片面2分ほどずつ焼く。

(筆者宅のコンロでは、じーっと置いて焼いて2分程度で黄色いフランダー、3分程度で小麦色のフランダーになった。)

⑫ 型から取り出す。取り出しにくい場合は竹串などでつついてみると取れる。

 

出来上がり☆

スポンジケーキに近い生地なので、ふんわり軽い感じに仕上がるぞ!

なので、、、

中に具を入れなくても、スイスイ食べれてしまうのが恐ろしい。。。

 

レシピ、いざ文章で書くと大変。。。

そして読むのも非常に大変と思うので、後日写真か動画をアップしてみたいと思う。

撮りながら作ればよかったー!!!

 

ちなみに、

じーっと置いて2分がこちら。

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3分がこちら。

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ついでに、4分がこちら。

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焦げたー!

 

番外編②

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オムライスに仕上げたら、チキンライス嫌いの筆者子供が1匹分食べた!!

 

すごいぞ!

フランダーの焼き菓子メーカー!!

 

☆追記☆

焼き菓子メーカー、

度々在庫無しになっていますが、

2021年3月1日時点、TDRオンラインショッピングにて在庫ありになっていました。