春土用の真っ只中ですね
4/17〜5/4
土用というと夏の土用の丑の日は
「う」がつくものをたべると
有名になっていますが
季節の変わり目
春土用
疲れやすかったり 体調などもくずしやす
かったり
本日4/27 土用 戌の日🐶大安
「い」のつくものを食べると縁起よいそうです
いちご いちじく いくら イモ イワシ イカ
いちご
いちごにはビタミンCや葉酸・カリウム・食物繊維などの栄養素
いちじく
いちじくの果実には、食物繊維の一種であるペクチンをはじめ、エネルギーをつくり出すことに欠かせないビタミンであるビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6や、抗酸化力[※3]の強いビタミンC、私たち人間の体を構成するために必要不可欠なミネラルであるカリウム、カルシウム、鉄など
イモ
いも類は、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールを多く 含みます。 野菜に多く含まれているビタミン C は、熱に弱く調理で 破壊されやすいという性質がありますが、いも類に含まれるビタミ ン C は、でんぷん質で守られているため、加熱しても破壊されにくい
いわし
いわしにはカルシウム、マグネシウム、リンなど骨の形成にとても重要なミネラルも豊富に含んでいるため、骨を強くしたい方におすすめです。 またビタミンDも豊富に含むため、いわしに豊富に含まれているカルシウムの吸収がより良くなります。 また、いわしのたんぱく質に含まれるペプチドには血圧降下作用があります
イカ
イカに含まれる成分と性質 低カロリーで良質のたんぱく質やビタミンE、タウリン、DHA・EPAが豊富に含まれています。 タウリンが、血中のコレステロールや中性脂肪、血圧に働きかけるといわれており、糖尿病などの病気にならないための健康維持に役立ちます
写真成分お借りしました
上記のものを食べ
土用期間は消化器系
胃腸を労い健康に過ごしたいですね
胃の痛みのある方増えてます
ダイレクトに温める
よもぎ蒸しよもぎ蒸し
で
温活しましょ!