最近、炊飯器で炊いている小豆いり玄米もそうだし、自分のつくったおかずの味が、しょっぱいような・・・?
で、気付きました。
最近、使うお塩が変わってたのです!
もともと使っていたのは、お取り寄せの、わりといいお塩。
ぺろっとなめると、あまくて美味しいの
それが切れたので、とりあえず、夫が金魚の稚魚のエサであるブラインシュリンプを孵化させるために使ってた(笑)塩が、大量に余ってたので、それを使ってたのです。
味が違うのは、このお塩のせいだったのかーーー
塩が違うだけで、味はこんなに変わるのですね。
減塩、減塩とは言われている世の中ですが、「いいお塩」ならば、摂りすぎをそんなに気にすることはないんじゃないかなーと思ってます。
よくない塩とは。
いわゆる「食塩」、精製過程で、ミネラルが除去されて、塩化ナトリウム99%みたいな感じになってるやつ。塩分とりすぎ、というのは、こういうお塩をとりすぎてる、ってことなんじゃないかなぁ・・・
そうじゃなく、製造方法を工夫し、ちゃんとマグネシウムなどの必須ミネラルが残っているもの。こういうお塩なら、塩から栄養も取れるし、カラダに悪いことはないハズ!!
勝間和代さんのメルマガ、最近面白いと評判なようですが、確かに面白くて私もいつも読んでますが、最近、お料理ネタが豊富で、中でも塩について、よくかかれてます。
興味ある方、↓から、登録してみてください!
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(回し者ではありません、念のため)
勝間さんの本は、以前よく読んでいて、最初に出会ったのは長女の育児休職中に、働き方についてあれこれ考えていたとき。WM向けの発信も、よくされてました。
そして、一躍有名になった、10倍アップシリーズなどを当時読んで、なーるほど!と膝ポンしてましたねぇ・・・
最近ご無沙汰してましたが、年末くらいに「やせる!」という新書がでて、これが、食事を改善することで確実に痩せるし、健康になる!というもの。
本当にそう思います。
なんとなく体調悪いと言う方!
あるいは、これから職場復帰する予定の方!
よくお分かりとは思いますが、元気に毎日過ごすためには
・コンビニ食は避ける
・外食時のカロリー注意!
・菓子パンを避ける
・小腹が減っても、コンビニスイーツ、スナック菓子を食べない
無塩・無油脂のアーモンドかプルーン(添加物なしのね)などがよいかと・・・
・缶コーヒー、チルドカップコーヒーは避ける。缶コーヒーは添加物がすごくて、もはやコーヒーの味などしませんよね?私はニオイだけで、もう無理っ
チルドカップコーヒーは、原材料が「コーヒー、牛乳、砂糖」だけだとしても、かなり高カロリーなので
あ、昔の私でした
皆さんは↑な生活してませんね。失礼しましたっ
大分ハナシが脱線してしまいましたね^^;;
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