タイトルを見ただけで、ピンときた方いらっしゃいますか?
そう、かなーり辛いスムージーになっちゃったんです!!!
確かに、本を見たら、季節によって小松菜を使うとピリ辛になる、と書いてありましたが、それだけじゃ詳細不明。
なのでネットで調べてみたところ、たぶん、こういうこと↓ですね。
・夏になると、小松菜はシネグリンという辛味成分が増える。
・シネグリンは酸素に触れると増殖?(シネグリン自体が増えるのか・・・辛味が増すのか・・・よく分からず)
・ミキサーでガーッと粉砕すると、酸素に触れる面が増え、かつ粉砕時間が長くなれば長くなるほど、酸素に触れる時間も長くなるので、辛味が増す
・なので、スムージーにすると辛くなる。
実際に、同じパックに入っていた小松菜を味噌汁に入れたら、まったく辛くなかったです。
(が、我が家の5歳児は辛いといって食べてくれませんでしたので、多少辛味はあったようです)
スムージーは辛かったけど、まずくはないので、全部飲みきりましたよ!
でも、もう小松菜は入れるのやめようと思います。
今のところ、一番おいしいのは、
バナナ、キウイ、セロリ ですね