小松菜でグリーンスムージー | 千葉船橋・心も体も好きな私になるピラティス【PILATES body&mind】

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タイトルを見ただけで、ピンときた方いらっしゃいますか?


そう、かなーり辛いスムージーになっちゃったんです!!!


確かに、本を見たら、季節によって小松菜を使うとピリ辛になる、と書いてありましたが、それだけじゃ詳細不明。


なのでネットで調べてみたところ、たぶん、こういうこと↓ですね。


・夏になると、小松菜はシネグリンという辛味成分が増える。


・シネグリンは酸素に触れると増殖?(シネグリン自体が増えるのか・・・辛味が増すのか・・・よく分からず)


・ミキサーでガーッと粉砕すると、酸素に触れる面が増え、かつ粉砕時間が長くなれば長くなるほど、酸素に触れる時間も長くなるので、辛味が増す


・なので、スムージーにすると辛くなる。


実際に、同じパックに入っていた小松菜を味噌汁に入れたら、まったく辛くなかったです。

(が、我が家の5歳児は辛いといって食べてくれませんでしたので、多少辛味はあったようです)


スムージーは辛かったけど、まずくはないので、全部飲みきりましたよ!


でも、もう小松菜は入れるのやめようと思います。


今のところ、一番おいしいのは、

バナナ、キウイ、セロリ ですねドキドキ