野草研究家の 山下智道クンが
やってた冬の栄養薬膳酒
材料
朝鮮人参、丁子(クローブ)、シナモン
乾燥しょうが、山椒、ミカンの皮(乾燥)
カルダモン、バランコン、八角、ナツメ
キンモクセイ(乾燥花)など
(全部揃わなくても良い)
できるだけ細かく 手でちぎって
40℃以上のアルコールに浸けるだけ
材料・・・
ほとんど家には無いものばかり(^^ゞ
薬膳コーラを作った時に残ったものだけでいいか
どうせ、お酒は呑めないから
真似ごとだけでいい
と言うものの
実際、ほとんどの材料が無い
カルダモンと丁子と、シナモンだけ・・?
無農薬のレモンがあったのと
乾燥させて使ってる山椒も残りわずか
もったいなけど、少し使う
(来年は、もっと乾燥させておこう)
黒砂糖と
料理用に置いてある焼酎を申し訳程度
使う
数日置けば、レモンから水分があがってくる
・・・はず
お湯で薄めて飲もうと思っている
・・・
山下クン曰く
生姜は、生のままだとカラダを冷やす
冬は、干した生姜を使う方がいいらしい
夏、素麺などの薬味に生の生姜を使うのは
カラダを冷やすため
・・・・・
先日
ず~~~っと氣になっていた
超レトロな喫茶店へ行った
喫茶スギ
ガラス窓には 珈琲・果汁 と書いてある
本物のジュースということですよね
営業時間は 7:00~14:00
高齢のおじさんが たった一人でやっている
メニュー
お昼の食事は、松花堂弁当のみ 900円
松花堂弁当は11時半からしかできない
店に入ったのが、11時15分くらい
きょうは、この全席喫煙OKの店へ来ることが
目的だったから いくらでも待つ
(*^-^*)
でも先にコーヒー飲もうかと思ったら
食後のコーヒーは 100円になるからと仰る
まるで商売っ気がない
途中、カウンターでコーヒーを飲んでいた
常連さんらしい おじさんが
会計しようと千円札出して
店主に声をかけたら
厨房の中から
「今度の時、一緒でええわ」と言ってる
お造りと、天ぷら、煮物、みそ汁
食後のコーヒーを持ってこられた時
おじさん
「ちょっと少ないけど、100円やから」
いえいえ、それが・・・
カップに7分目ほどの そのコーヒーは
最近、どこのお店で飲んだコーヒーより
濃い、コクのあるなんとも美味な味わいで![]()
もう、大満足
この少し東にある
洋食屋 ふじいも氣になっている店で
こちらも高齢のおじさん
お一人で切り盛りなさってるお店
(時々、アルバイトの人がいるらしい)
画像拝借
どちらにも共通なのが
高齢の おじさんが一人でやっていること
(こうゆうの、
最近はワンオペと言うこと知ってるけど
使いたくない言葉)
本格的な料理にも関わらず
お値段が・・安い(*^-^*)
やっぱり皆さん待っているようで
洋食屋ふじいの口コミには、こんなのがある
「待ちます。とにかく待ちます。
ただ、出てくる料理は『この値段で良いのか!?』
と思える物が出てきます。」
JR奈良駅の近く
ならやま大通りになるんだけど
ならまちから少し離れているので
この辺りは人通りも少なく
穴場だと思う
コーヒーの味なんて
どんなに美味しいと思って飲んでも
忘れてしまうもの
喫茶スギの珈琲の味は
忘れがたく、今も口の中に
よみがえってくる










