YouTubeで流れてきたレシピが気になって、久しぶりにたこ焼き器を引っ張り出してみました!
家でたこ焼きしようと思ってたこ焼き器もお粉もちゃんと買ってきたのに、あんなパクパク食べていいんかって途中で気になって3回しか作ってない。
たこ焼きだけでお腹いっぱいになろうと思ったら、無限だった、、お粉がいくらあっても足りないねー
トレファクで買ったたこ焼き器は日本で買ってみた安いたこ焼き器よりはだいぶ火力が強くて、油が跳ねる…片付けが面倒なのもあったか
餃子は包むことがあっても、小籠包は作ったことがなくて、初めてだから綺麗に包めるか心配だったけど、とりあえずたこ焼き器のあの丸にハマってくれればいいかなって
必要なゼラチンを買いに行き、
レシピ通り作ってみるが、小籠包の包み方がわからない。。
超適当に汁が漏れなければいいかなと思ったけど、そんな簡単にうまくいかない。
おかげでゼラチン入りなのに、あまり肉汁感がなくて、
ただの焼き小籠包になった。ゼラチンどこいったん?
美味しくいただましたが、わざわざテーブルに出すほどでも無かったかも。
熱々で食べようとしたのに、熱々すぎて全然食べれない電源切ってしばらく経って冷めてきた頃にようやく食べごろになった…
次は包み方もちゃんとしてリベンジしたい!!
最近基本ダイエットめなメニューだったけど、
もうここしばらく体重が減らないので、普通に戻したりもしてます。
戻しても体重は増えないし変わらない
こういう手間がかかるメニューは平日は嫌だけど、休日の家ご飯に普段作らないものを作ってみたりもしています。
よく夫に、
毎日私の料理を食べて飽きないの?って、昔から聞いている。
夫は、
メニューが違うから飽きるはないな。
って毎回言うけど、
私からしたら、調味料は一緒よ?
和風、中華とかでだしか鶏かで確かに違うけど、酒みりん醤油砂糖とかね、うちにあるこのありきたりの限られる調味料のどれかなのだから、一緒なんよって。
という私は定期的に人の手料理が食べたいタイプ
外食と違くて、親の料理や親戚の家に行った時に出されるご飯とかとか、人が作る家庭の手料理をね。
今はそれが難しいけど…
焼き小籠包は私的に初めて自分が作ったのもあってとても新鮮だったので、また作ろうと思いました
調味料はゼラチン以外ありきたり。笑
たこ焼きよりこっちの方が罪悪感少ないと思ったけど、
しっかりご飯も一緒に食べてるからなー
一応この時のご飯は低IGのタイ米にしたけど、気持ち。
とりあえず、炭水化物でずっしり中身の重いご馳走様でしたーー