相も変わらず。
ベーコンを作り続けている…
我が家の定番になっております。
そしてコレ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
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カリッと揚がりました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
私は、温かいうちに細かくして保存します。
もともと暑い国の保存食らしく、ながく保存が効きます。
あとに残るラードは、濾して保存。
炒めものにコクを出したいときに、炒め油として利用しています。
このレシピは![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
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この記事でご紹介した
『食べつなぐレシピ』に掲載されています。
茹で続けるだけなのでぇ![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
家にいるときに。
映画を観ながら、
本を読みながら、
掃除しながら、
ちょい、キッチンを覗きつつ作っています。
そしてコレ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
はと麦。
これも、『食べつなぐレシピ』で取り上げられています。
筆者の桉田優子さんのお母さんがガンを患われ…
そのとき、彼女は食でお母さんを支えようと実行します。
そこで、勧められて取り入れたのが…
はと麦。
ほかには、キクラゲ。
そして金針菜という漢方にも使われる食材。
桉田さんも、もちろんそれだけではないと書かれているけど、お母さんのガンは治られたそうです。
桉田餃子さんのメニューにも、この3種は使われています。
他にも、たっぷり免疫力を高められそうなメニュー多数![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
食は、まさに薬。
はと麦は茹でて冷凍保存し、お米をといでから加えて炊いています。
はと麦の粉、浄身粉は粉モンに混ぜて使っています。
キクラゲはもともと好きで、鍋に入れたり、炒めたり。
金針菜は、私が行ったときには売切れ![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
でも、ネットで買えるみたい。
質のいいものを選びたいね。
免疫力を高めておくことが大切なこの時期に、できることを楽しみながら暮らせるといい。
はと麦を混ぜたご飯🍚←押し麦も入れとる
生姜との相性がいいよ。
そして、ラストです。
しもにた納豆。
良質な豆を使い、昔ながらの製法で作られています。
以前、テレビで紹介されていて。
本当に良い納豆を作るために、ひたむきな姿勢で取り組んでいる生産者さんの姿に感動して、この納豆を食べてみたいと思いました。
やはりね。
昔、食べてた納豆の味がする。
いかに、大量に売られているパック納豆に慣れてしまったかがわかる。←辛口な言い方ではありますが…
大量生産、大量消費がいつの間にか当たり前になって。
大切なものが、少しずつ少しずつ削られていって。
気づいたときには、もう戻れなくなってしまったものもあるように思う。
とーにーかーくぅー
心躍るものに出会うことが、私のたのしみ!