コロナ禍。
自分の時間ができ
自分の好きなことってなんだろう🤔
って思ってから…
食べものや、お料理に関することだ!
と、自覚しました。
ご飯を作ることなんて。
食材を買ってくることなんて。
当たり前過ぎて…
好きなことだと認識しておりませんでした。
このブログ。
不登校の息子のことを記録するために始めたのだけど。
ひと山🏔越え、息子もマイペースに通信制高校に通い、穏やかな毎日を過ごしております。
そんなこんなで。
今のこのブログの傾向は、『食べもの』が主流になっておます![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
以下、やはり食べものの話でおます![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
この日も、近所の農家さんから野菜を購入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/19/bocff/81/de/j/o1080081014855254014.jpg?caw=800)
ついさっき、採ってきた野菜です。
この白菜、めちゃくちゃ大きいの。
抱きかかえて帰ってきました。
なんと200円![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
しかも、ギュッと締まっている。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/19/bocff/9b/8a/j/o1080081014855254024.jpg?caw=800)
この中に登場する『食べつなぐレシピ』という本。
ここで紹介されていた、白菜を余すことろなくいただく工夫。
それを実践するべく、まるまる1個買って来たのであります(`・ω・´)ゞ
半分は、塩漬けにします。
塩漬けにした白菜の使い道が楽しみ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もう半分は、鍋や煮込みに。
お出汁を吸った、クタクタな白菜が好きです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
また、新鮮なうちにサラダにもします。
白菜の甘みを感じられます。
そして、コレ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
同じく、この本にあった『塩水漬け』
大根おろしの汁と塩で発酵させます。
3日ほどで、漬床が出来上がります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
大根おろしの汁をとるために残った大根おろし。
こんな風にしてみた。
『発酵の里』で買ってきた『塩納豆』とあわせてみた。
この日は、古代米と押し麦を入れてご飯を炊きました。
『塩納豆』はしょっぱいのかな?と思っていたけど、まろやかな甘みがありました。
なんでも、山形県のソウルフードで(なぜか千葉県で購入)納豆に塩麹と昆布を入れたものらしい。
私は、納豆よりもこの塩納豆の方が好き。
今度、自分で作ってみようっと![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
本の筆者。
桉田優子さんのお店。
『桉田餃子』さんで購入してきたコレ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
そしてバニラアイス
その上に、いちぢくのコンポート
いちぢくのコンポートは手作り。
チョコレートケーキは、いつもカルディで買ってくるコレ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
すぐなくなる![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
アワアワ製造棒。←名称センスなっ
これ一本でオサレな飲みもんに変身するのだ。
ココアパウダーなんて振りかけたりなんかしちゃったりして![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
でもね…
好きなことするのもいいんだけど…
また酵素断食でも始めないとヤバい体型になってもうたよぅ![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)