こんにちは。
最近、バターチキンカレーにハマりました。
なので、家で試作して食べてみようということで、今日、作ってみました。
以前、肉を柔らかくして生姜焼きを作ったレシピも投稿しましたので、そちらも御覧ください。
バターチキンカレー
<材料>
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・カレールー 1人前
・ヨーグルト 大さじ4
・ケチャップ 大さじ3
・にんにく 小さじ2
・水 大さじ4
<作り方>
・鶏肉を1口サイズに切る。
・カレールーは、細かく刻む。
・袋に鶏肉を入れ、ヨーグルト、カレールーを入れる。
・揉み込み、袋から空気を抜いて冷蔵庫で6時間ほど置いておく。
(こうすることで、びっくりするほど、鶏肉が柔らかくなります。)
・玉ねぎはみじん切りにする。
・ソースを作ります。
ケチャップ、にんにくチューブ、水を加え混ぜる。
・フライパンに油を敷いて、玉ねぎを入れて炒める。
・しんなりしたら、漬け込んだ鶏肉を入れ、炒める。
・ソースを加え、煮込む。
水分が足りなかったら、水を少々加えても大丈夫です。
本来は生クリームとバターを入れるのですが、無かったのでバターだけ加えました。
完成〜
鶏肉がすっげ〜柔らかい!
ヨーグルトに長く漬け込んだことで、効果が現れた!
そして、にんにくや玉ねぎの旨味の相乗効果あって、最高にうまい。
〜おまけ〜
実は先週もバターチキンカレーを作ったのですが、これは正直失敗でしたね。
トマト缶を使って作ったのですが、トマトが多すぎたせいか、すこしトマトが強すぎました。
あまり旨味もなかったです。
なので、2回目はトマト缶は使わず、ケチャップで代用しました。
前回よりもうまくいきましたね。旨味もあって、トマトが強くない。
しっかりとした、バターチキンカレーになりました。
では!