こんにちは。
今回は肉を柔らかくする方法について調べ、実験してみました。
候補として、玉ねぎのすりおろし、ヨーグルト、味噌を挙げられましたが、今回は味噌を使わせていただきます!
このような調味料には、タンパク質を分解する酵素「プロテアーゼ」が含まれています。
このプロテアーゼが働けば、肉が柔らかくなり、食べやすくなります。
ということで、味噌を使って生姜焼きを作りました!
果たして、効果はあるのだろうか?
Mission 味噌を使って生姜焼きを柔らかくさせろ!
<材料>
・玉ねぎ 1/2個
・豚こま肉 200g
・すりおろし生姜 大さじ1
・醤油 大さじ2
・白味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鶏ガラの素 少々
<作り方>
・玉ねぎは、細長く切る。
・豚こま肉も切る。
・袋に玉ねぎ、肉を入れ、調味料を加える。
・味が染み込むようにもみ、冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
Six hours later...
・フライパンに油を敷いて、中火で肉と玉ねぎを焼く。
完成
(あ、対照実験にするの忘れた。まあでも豚こまの料理何回もやってるし、いっか)
食感:柔らかい。
味:味噌のコクがあって、生姜も効いている。ちょうどいいさっぱりした味。
ここから主観的になります。
やばいです。今まで食べた生姜焼きの中で一番うまいです!
もう少し濃くしても良かったと思いましたが、好みの味です。
結論:味噌の、肉を柔らかくする効果はあった。
対照実験にはならなかったが、今まで作った豚こま肉の料理(味噌は使ってない)の中ではかなり柔らかかった。
味噌以外にも、炭酸水なども使うことができるそうです。
では!