12月18日に飲んだビールです
一本目はこちら
岩手県盛岡のベアレン醸造所 12月の限定ビール
2010年版のレビューはこちらから
例のよってラベルがリニューアル
2011年版のベアレン限定品は
総じてラベルデザインがよかったですね
いいデザイナーさんを見つけたのでしょうかね?
初代ブラウマイスターのドイツ人
イヴォ氏のレシピをベースに
毎年少しづつレシピを変え
うまさの探求を続けるウルズス
さて2011年版はどうでしょうか?
にごりのあるオレンジがかったこのビールは
完熟バナナのような濃密な香り
口に含むと甘みと若干のアルコールを感じ
なにしろコクがすごい
ものごっつ濃厚ですぜ
後味に渋みのようなものが感じられ
最後をギュッと引き締めてくれます
深いなぁ~
続いてこちら
ベアードブルーイング の11月の限定ビール第3弾
2010年版のレビューはこちらからどうぞ
バーレーワインスタイルで
小麦をメインに使用して作るのがウィートワイン
レシピの一部が変更されており
ホップの品種が一新されていますね
2010年版ではビターホップ4種類でしたが
2011年版では4種類すべてが柑橘系ホップ
アルコール度数も8.2%から9%に上がっています
飲みごたえありそうですなぁ
ブルワリーではこのビールの色を
サンセットゴールドと評していますが
まさにラベルで描いている通りじゃありませんか
...つうか...ほんとはパイントグラスじゃなくて
大きなブランデーグラスで
香りを楽しみながら飲むべきなんでしょうけどね
そんなもん持ってないもの...
まぁ...どんぶりでプリンを作るようなものだね
...ちょっと違うか...
そもそも大瓶を飲むこと自体が自殺行為だよね
しかもヴァイツェンボックの後の2本目だし...www
で...ビール
さすが柑橘系ホップ...素晴らしい香りですねぇ
といってもフルーティというより爽やかって感じ
口に含むと濃厚な麦芽の甘みに柑橘系のフレーバー
去年よりアルコールは確かに感じるんだけれど
ボディは軽やかになった印象
インディアウィートエールって感じかな?
そんなに苦も無く飲み干してしまいましたよ
つまみはコンビニグルメから
の海鮮塩炒め
彩抜群
シャッキリ歯ごたえ抜群
うんめぇわ
大根と厚揚げの煮物
残念ながら今日はこれで打ち止め
これから定例会に向かいます
六本木はしご予定
おおよそ六本木が似合わないオタッぽい二人組がいたら
きっとそれはボクたちかも...
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