こんにちは。。
クリスマスイブの献立
わが家のイブは、私の 実父の命日なので…
毎年、華やかさのない、
地味なメニューです
もう、21年もたってしまいましたが、可愛がってくれた父には
いまだに毎日感謝、感謝です
今の私があるのは、
父のおかげです
チキンのスープカレーを
作りました。
チキン、玉ねぎ、人参、ジャガイモ入りのスープカレー。
ジャガイモ好きな父でしたので
ジャガイモを、
ごろごろいれましたよ
ブイヨンベースで
いつものカレールゥーを
ひとます分だけ入れました。
味見をしながら
カレーパウダー、ケチャップ
ブラックペッパーなど
足していって完成
最後にピーマンを。
シマシマ模様のハムチーズ。
ハム6枚 スライスチーズ6枚
ハム、チーズ、ハム、チーズと
重ねていきました
(クラシルレシピから)
見た目も可愛くて…
簡単でお薦めです
塩炒りギンナン。
お友達からギンナンをいただきました!
封筒に入れて、チンのやり方が
あるようですね
私は昭和のやり方で
ギンナン割りで割って、
薄皮を少々の水を入れた鍋で
転がしながら剥いて。
それから塩と一緒にギンナンを
煎りました。
手間はかかるけど美味しい。
おつまみに最適です
グリーンサラダ。
新鮮なグリーンカールと
サラダセロリ。
赤かぶのお新香。
山形名産のあつみかぶら。
歯ごたえしっかり、美味しいです。
ビールと ワイン
こんな晩酌タイムでした
おやつはモンブラン
モンブランは、
コンビニのケーキです
カフェインレスコーヒーと
一緒に
ご馳走様でした
皆様の華やかなクリスマス料理
素敵な飾り付け
素晴らしいツリーのお写真など
沢山、拝見して、雰囲気も
楽しませていただきました
有難うございました