今日、やってみようと思いました。
パン粉ではなくて、擂ったシリアルのコーンフレークをまぶし付けたロースカツ。
少し甘いコーンの味がする、変わったトンカツができました。
作ってみたい方がいらっしゃいましたら、レシピは以下に載せます:
材料:
ロースカツ 1枚
小麦粉 少々
溶いた卵 1個
(カツ1枚に付き)
コーンフレーク 1/2カップ
塩 小さじ1杯
ブラックペッパー 小さじ1杯
作り方:
コーンフレークをボールに入れ、擂ります。
塩とブラックペッパーを加えて、よく混ぜます。
フライパンに揚げ油を流し入れて、ゆっくり熱します。
(コーンフレークの衣が焦げやすいから、弱火で160-170度になるまで熱されることがおすすめです。)
小麦粉をロースカツにまぶし付けて、
卵に付けます。
コーンフレークの衣をまぶし付けます。
油の温度をチェック:先ほど潰したコーンフレークを少し油に落とします。衣が下まで沈まず、また上がってくれば、OKです。
濃い焼き色が付くまで、カツを揚げます。
出来上がりのカツはこの色です!したにあるカツは比較できるための普通のトンカツ。
せっかくコーンフレークの衣だったので、朝ご飯にしました。
卵、トマト、とご飯に合わせて、食べました。
美味しかったので、気になる方は是非、試してみて下さい!