ヴェリーヌという料理はこの本を頂いて、初めて知りました。
ネットで調べたら、フランスのグラス・デザートと説明されています。
小さなグラス野中に、きれいなLayerができるように材料を重なっているものです。
今はデザートだけではなく、前菜やおつまみのヴェリーヌもはやっているみたいです。
以下のレシピはオリジナルだけど、ヴェリーヌの料理の本の美しい画像、面白いアイディアにINSPIRATIONを受けました!
材料:
トマト
(みじん切りより大きいサイズに切る、種を取る)
グアカモーレ
(いつものレシピと少し違って、トマトとタマネギなし、滑らかにする)
クリームチーズ
(常温)
炒めたタコス味の牛豚ミンチ
(ニンニクパウダー、クミン、チリーパウだで味付け)
作り方:
小さなグラスに材料を上の順番に重ねていくだけ!
お洒落で、楽しいAPPETIZERになりました!
本当は薄焼き卵も千切りにして、少しだけ振りかけて黄色も付けたかったけど、
ユリが今朝の朝ご飯とお弁当作りで卵を終わちゃった!
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
今度、また違うアレンジに挑戦します!