料理の専門学校で勉強した事のない僕は、料理のコツや技は料理の本やインターネットで習っています。
インターネットを使えば、どんな国の料理のレシピでも、すぐ無料で手に入ります。という事で、本日はYOUTUBEで教わったハンガリー風クレープに挑戦。
デザートにも美味しそうでしたが、ちょうど昼食の時間だったので、サンドにしてみることに。
甘酸っぱい赤みそのBBQソースでチキンを焼き、水菜と炒めた椎茸の組み合わせが最高!
では、作り方をご紹介します。
クレープ生地の材料:
小麦粉 1.5 カップ
卵 2個
牛乳 1/2 カップ
ソーダ水 350 ml
粉砂糖 小さじ 1杯
塩 少々
サンドの具
鳥の胸肉 150g
白ご飯 少々
お好みのトッピング(椎茸炒め、水菜、チーズなど)
赤みそソース:
赤みそ 大さじ1杯
ハチミツ 少々
ケチャップ 少々
醤油 少々
みりん 少々
レモン汁 少々
作り方:
ボールにソースの材料を混ぜ合わせて、置いておきます。
鳥の胸肉を、表面が白くなるまでさっと湯がきます。
お湯から取り出して、水分をふき、横から半分に切ります。
BBQソースを塗って、オーブントースターで5~10分焼いて、仕上げます。
クレープの生地:
大きなボールに牛乳、卵、粉砂糖、塩を合わせて、混ぜます。
小麦粉を加えて、軽く混ぜ、ソーダ水を流し入れます。
泡がいっぱい出るから、収まるまでの間に、サンドのトッピングを用意しましょう。
泡が収まったら、滑らかに成るまで混ぜます。
弱火であたためたフライパンに生地を薄く敷いて、約5分焼きます。
ひっくり返すと、1分以内に焼き上がるので目を離さないようにしましょう。
焼きたてのクレープの中心に白ご飯、チーズ、チキン、椎茸、と水菜を載せ、巻いて、完成させます。
本日はパプリカパウダーと残りの水菜で飾りました!
自分の好きなトッピングと具で、是非、ハンガリー風クレープサンドを作ってご覧!