おこんばんむ~パーニヤニヤ

 

こんぴらさん記事が進まないのに

カレーゼミの話ぶっこみます滝汗

 

前回はゼミで初バスマティライスを使った

プラオというお米料理を披露しましたチョキウインク

前回のゼミの様子は後半に記事にしてあります~鉛筆

 

インドのライスといえばバスマティライスですが

お米を使った料理としてよく聞くビリヤニ。

最近巷でかなり流行っているとかアップ

そんな記事をネットで見かけた~メモ


ビリヤニは

肉、タマネギ、スパイスなどで作った

グレービーと呼ばれるカレーソースの上に

別の鍋で茹でた(炊いた)お米をのせ、

層にして作るのが基本形ひらめき電球

それに対してプラオは

多めの水分に肉や野菜、スパイスを入れて

煮込んで出汁をとり、その出汁(ヤックニー)を
ベースに作ったものに生のお米を入れて

日本の炊き込みご飯のように作ります。


ビリヤニは多種類のスパイスを使うのに対して、

プラオに使うスパイスの種類は少なく
またプラオではパウダースパイスをあまり使わず、

ホールスパイスを使う場合がほとんどだそうです真顔
 

むむ、若干引かせちゃうかしらこの説明w

なんだか難しいって思われたくな〜い滝汗

 

さて、スパイスカレーゼミのご案内ウインクキラキラ

6/22(日)
@万世橋区民館
13:00〜21:00くらい

第一部
13:00~15:30
第二部
16:00~19:00

食べ専組は19時~ナイフとフォーク

2品作る時は1品目が2時間だとキツい

という前回の反省ので
やるなら13時からが良いなと思いマスタあせる


制作するメニューは悩み中デス
これまでのリバイバルなど

やって欲しいものがあれぱ

是非リクエストお願いします真顔
全員作るものが違っても良いかと!!


自分が作ろうと思っているものひらめき電球
前回と同様ヴェジプラオ(具材は少し変更)
キーマ(豚・牛)ビリヤニ
プラオとビリヤニの違いを感じてみたく

両方作ります笑

副菜は
今ナスが美味しいので
ナスのモージュ(スリランカの和え物・サラダ)
他にリバイバルを1品~2品

計3品くらいを予定しておりますウインク

こちらも過去のリスト中からもう一度食べたい、

作りたいものを何かリクエスト下さいまし~


なんでも大丈夫という方はご参加表明のみでOK
作り手or食べ専を明記の上ご返信されたし!!

お申し込み先はコチラ

hanabo256@yahoo.co.jp

 

そろそろ定員のリミットが近いので

新規募集はコチラがラストになるかも~

 

 

ダウンダウンダウンダウンここからは前回の模様~ダウンダウンダウンダウン

 

前回は元々1品だったところを

急遽2品実習で作ることにしたんだけど~

 

現場の不慣れな調理器具…

主にフードプロセッサーがいう事を聞かずむかっ

 

固まり肉をひき肉にできず

ワィが作った段階で1.5時間程経過してしまい、

タイムテーブル上、

次のメイン料理にとろかかる時間になり中断ゲッソリ

 

豚肩ロースとパイカ(バラ軟骨)と喉軟骨

それぞれミックス~

 

ショウガを入れてガッツリ煮て~

そしてハサミでチョキチョキチョッキンハサミ

ミンチっぽくなりましたあせる

ミンチと呼ぶにはかなり粗いんだけどポーンハッ

 

ホールスパイステンパリングに

赤玉ねぎ

GG(ジンジャーガーリック)

ヨーグルトで旨味濃縮タイム時計

 

トマトも入りかなり追い込んだ状態ダウン

見た目から重そうなカレーになりそうニヤニヤ

打って変わってこっちは爽やかな色キラキラ

濃厚ココナッツクリーム(notココナッツミルク

 

そしてもう一品

メインである南インド式フィッシュカレーカレー

ポイントはこのタマリンド~ひらめき電球

めっちゃ酸っぱいんですニヤニヤ

お湯でふやかして柔らかくして濾す!!

そしてフライパン調理パートメラメラ

 

ホールスパイステンパリングと

玉ねぎの脱水あせる

GGが入りトマトも脱水あせる

それをミキサーにかけて滑らかにするのだビックリマーク

 

そして新たに

テンパリング~

1つのカレーで2度目のテンパリングは珍しいひらめき電球

水でのばして

今回のフィッシュはブリを使用

別チームではカツオも使ってもらいました

旬だったしね~魚しっぽ魚あたま

 

さっきのミキサーかけたやつと合体して

だいぶ良き色になりましたウインク

 

時間がめっちゃタイトになっちゃって

ほぼ丸投げしたナン…

中途半端に種を作って

専門家にお願いしましたゲッソリ

安心してお任せ笑

 

その間に

春キャベツのポリヤル

ナスのアチャールを作るワイひらめき電球

 

さらに

前述のプラオを仕込んでおきましたキラキラ

 

嬉しいことに絶賛の嵐となったプラオビックリマーク

めっちゃ自信がつきましたチョキデレデレ

 

完成したワィ作と教室参加のみんな作目

 

ほぼ同じ材料なのにそれぞれ個性の違う

南インド式フィッシュカレーができました拍手キラキラ


なかなか本格派な教室だけど

ワイの時間配分がミスらなければ

のびのび楽しくやれていると思います(笑)



ぼび