最近やたらカレーおじさんとして

声をかけて下さる方が多く…笑い泣き

 

カレープレイヤーとしてのワィが浸透してきて

とっても嬉しいデレデレ笑い

 

ホントに食べ専で行っていいのかと

聞かれることも多くなったので

 

もうブログで告知するのやめようかと思ったけど

食べ専がいるお陰で作り甲斐が生まれるので

ホントに遠慮なくお越しください!!

 

ちゃんと材料費とか場所代は貰うし笑

 

ただ絶対的にお得な気持ちにして

さしあげられるゾ~ニヤニヤキラキラ

 


暑さもだいぶ落ち着いたシルバーウィークの最中
9/23(火)秋分の日
@万世橋区民センター
3F料理室

15:00~調理タイム(プチ教室風)

注意教室参加は満
19:30~試食タイム

今回は献立シーフードがメインです~
・ビターシーフードカリー
・トウモロコシのカリー
・2種のダルカリー

カレーは上記3品

・ピーマンと小魚のテルダーラ
・ポルサンボル
・コリアンダーチャトニ
・ケララサラダ

と上記計7品に決めましたひらめき電球

 
さてそれぞれのメニューの簡単な説明になります。

ビターシーフードカリー🦑🦐🐚
エビ、ホタテ、イカをマリネして一度フライにメラメラ
しっかり目に揚げてビターなテイストにビックリマーク

トウモロコシカリー🌽
9月に入っちゃうと旬は過ぎてしまうかなぁ…と思いながら
軸の旨味迄しっかり煮込んで抽出する甘めのカレー

2種のダルカレー
ウラドダル&マスールダル

(インドの黒豆とレンズ豆)2種の豆カレー
長い時間の浸水をしななくても良いので早くできるビックリマーク

ピーマンと小魚のテルダーラ
テルダーラとはスリランカの公用語

シンハラ語に由来する炒め物の意味
シャキシャキピーマンと小魚を使用した炒め物ビックリマーク

ポルサンボル
ココナッツ、唐辛子、玉ねぎ、塩、レモン汁などを

混ぜて作るスリランカ風の辛いふりかけのこと

スリランカ料理で「混ぜた料理」という意味の「サンボル」

その一種で「ポル」はココナッツを指します。

ココナッツの甘みと魚の旨味が特徴ビックリマーク


コリアンダーチャトニ
チャトニとはタレやつけダレ、ソースのような調味料。

いわゆるチャツネ。
パクチー苦手な方がいらっしゃることもあり

今回のメニューはパクチー抜きで制作し

このチャトニで風味を追加するのだービックリマーク

ケララサラダ
ココナッツオイルとカレーリーフが特徴
野菜を細かく切って和えるだけ~

+スイーツ的なモノ考えています。

食べ専は19:30に間に合うように

来ていただければOK

ご興味のある方、

参加表明は各種SNSでのDMか

 

下記アドレスまで~

hanabo256@yahoo.co.jp

 

お名前と連絡先、

いらっしゃれば同行者の方もお名前を!!

 

材料の買い出しがある為

9/19(金)の23:59で締め切ります注意

 

参加者の内2割は

フィットネス関係ではありませんウインクキラキラ

 

美味しい物を食べに来て~

というスタンスでお待ちしておりますニヤニヤ

 

ぼび