まげりあるスパイスカレーゼミナイフとフォーク

 

今月で1周年クラッカー

 

ほぼ毎月やっているが1回休んでいるので11回

とはいえなかなかやっている真顔ハッ

 

いやぁ、当初は1品作るだけだったけど、

今や何品も作るようになって

教室としてもだいぶ洗練されてきたように思うニヒヒ

 

8月某日

@万世橋区民センター

まげりある130th

スパイスカレーゼミとしては@11th

 

メニューは

ペッパーチキン&ビーフカレー

レンズ豆パリップ

パイナップルパチャリ

トリヴァンドラムチキン&ポーク

チャナダルと夏野菜のスパイスサラダ

レモンライス

スパイシージンジャエール

クラフトコーラ

 

字面がいいのを集めたひらめき電球

というわけではなく、

色どりや食材のバランスを考えてるのだよ真顔

チャンとしてるんだよワィビックリマーク

 

その1
ペッパーチキン(ビーフ)カレー鳥牛
シンプルなスパイス、

しかも少ないスパイスで作れる

とてもコスパの良いカレー
マリネも必要ないのでチャチャっと作れて良きウインク
ペッパーと青とうがらしの

爽やかな辛さのカレーカレー

その2
レモンライス
炊いたバスマティライスと

スパイスを炒めてレモンをガッツリ絞るあせる
ペッパーカレーと相性の良いゴハンになる~

その3
南インド、ケララ州の州都トリヴァンドラム。
ティルヴァナンタプラムとも呼ばれていて

こっちの方が正式っぽい!?

スパイスと米粉(もちろんバスマティライスの)、

アーモンドパウダーにまみれた

フライドチキン鳥&フライドポークぶーぶー

その4
パイナップルパチャリ
青とうがらしの辛さと

ココナッツの甘みを特徴としたサラダ…
カレーやビリヤニのお供になる味変要素リサイクル
たくさんはいらないけど

ちょっといるだけで思いっきり常夏

リゾート感のある味変要素笑い

その5
緑豆と夏野菜のスパイスサラダ
インドの緑豆ムングダルを使用したサラダサラダ
ドレッシングにスパイスを使いますよ~

マスタードとカロンジひらめき電球

その6
レンズ豆パリップ
スリランカで一般的なレンズ豆を使ったカレー
こいつは簡単なのにめちゃ旨いデレデレ

って自分は思っています!!
レンズ豆のほっくり感がとても良いカレー

その7
クラフトジンジャエール&コーラ
最近クラフトコーラは流行りだよね~
スパイスとショウガをガッツリと使った

夏らしい爽やかなドリンクジュースカクテル

とまげりあるアカウントの方でCM映画

 

料理名、字面から

キニナル~!!を掻き立てられるようにと

考えましたウインクキラキラ

 

教室参加者が集まってくる前に材料を並べ

スパイス配合などは先に済ませておく

ある程度の順番を

シミュレーションはしておいて真顔


続々と参加者が集まってきたところで

教室スタート!!

まずはクラフトコーラ&ジンジャエール作り

コーラはきび糖をキャラメリゼして軽く焦がす(左)

ジンジャエールはショウガのおろしをガッツリ煮る(右)

スパイスはどちらも同じものを使用ひらめき電球

コーラにはライムを

ジンジャエールには

国産レモンの良いヤツを使ったので

皮ごとそのまま~

後は煮詰めて、冷まして、冷蔵庫へGOジュース

 

次は揚げ物の仕込み鳥ぶーぶー

トリヴァンドラムチキン&ポーク

まずは赤玉ねぎをミキサーにビックリマーク

3種のスパイス

ニンニク

ショウガ

ライムと塩

一気に色が変化リサイクル

マサラで手羽元をマリネして

出番は一番最後に笑

 

次はパイナップルパチャリ🍍

ココナッツクリーム🥥

ココナッツファイン🥥

スパイス3種

ショウガ

ミキサーでペースト作りハサミ

スパイスとパイナップル炒めメラメラ

水分をガッツリ飛ばして柔らかくする

青とうがらし&ターメリック

ペーストと合わせて

ヨーグルト投入牛

テンパリングしたオイルを後掛け

~完成~

 

途中から

スパイシービーフカレーを並行制作ひらめき電球

スパイス3種と

赤玉ねぎ

青とうがらし

ニンニク

ショウガ

そしてブラックペッパーを炒めるメラメラ

ビーフ投入牛

追いパウダースパイス

混ぜたら~完成~

 

レンズ豆パリップ

洗って軽く浸水~

テンパリング

スリランカカレーとして特徴は

ランペという植物の葉っぱを使っていますひらめき電球

赤玉ねぎ

青トウガラシ

ニンニクを炒めるメラメラ

ココナッツクリームを投入して

テンパリングしたオイルを最後にジュッとDASH!

スパイスと粒マスタード

オリーブオイルとレモン汁でドレッシング

夏野菜たっぷり彩の『スパイスサラダ』

 

こちら炊きあがったバスマティライス🍚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ギーとシナモン

カルダモンをテンパリングメラメラ

 

赤玉ねぎに火入れして~

 

 

 

 

 

 

ターメリックを入れて

レモン汁たっぷりー🍋完成品は後程w

 

最初にマリネしておいた

豚スペアリブ

手羽元

バスマティ米粉と

アーモンドパウダー

2度上げしてしっかりと中まで火を入れる~メラメラ

 

とここで

本日のスペシャルゲストが到着して~

 

さも調理班の振る舞い笑

交互にカメラ目線…

なかなか揃わず

 

今度はワイが外れてるし…

 

ワィは顔が汚いので見切れるくらいが丁度いい笑い泣き

 

リナちゃんは大阪からイベントで東京に来ていて

ヒメマリさんとジョイントしていたらしく~

 

誰が来るとは知らされずに

この時初めて知ってめっちゃビックリ~

 

超嬉しい~~デレデレ

 

さぁみんなで試食タイムでござるよ~

左から

レモンライス🍋

ペッパーチキン&ビーフ🐔🐮

レンズマメパリップ

パイナップルパチャリ🍍

 

奥から

ムングダルと夏野菜のスパイスサラダ🥗

ベトナム風揚げ春巻き (こちらは参加者さん製作)

スペアリブトリヴァンドラム🐷

手羽元トリヴァンドラム🐔

 

奥がクラフトジンジャーエール

手前がクラフトコーラ

ワィの芸術的な盛りキラキラ
ピンと合ってないけど笑い泣き

 

とまぁこんな風に作れるようになりましたひらめき電球

 

9月も日程が決まりやりますビックリマーク

興味がある方はぜひお声がけください~

日程は直接聞いてください!!

 

献立は以下の通り

ビターシーフードカリー🦐🦑

トウモロコシのカリー🌽

2種のダルカリー

カレーは上記3品 

ピーマンと小魚のテルダーラ🐟

ポルサンボル🥥

コリアンダーチャトニ🌿

ケララサラダ 🥗

+α

 

イベント後のお疲れのところ

ヒメマリ&リナちゃん

わざわざありがとうね~ウインク

 

そしていつもご参加の皆様も

凄くチームワークが良くって

準備から後片付けまでスムーーーーーズ拍手

 

文化部活動も運動部活動もも

今後ともまげりあるで

どうぞよろしく~ニヤニヤ

 

ぼび