おはようございます~ウインクキラキラ

 

昨日は久しぶりのTIPNESS綾瀬店での代行バレエ音譜

参加の皆様に『前回いつだっけはてなマーク

と問うと、どうやら10年前だってポーンハッ

 

そんなに前だったか~

 

元々このエリアがテリトリー(言い方笑い泣き)

方々からの懐かしい面々にお会いできて

本当に良き機会でしたデレデレ

 

皆さんになるべくストレスがかからない様

内容と進め方を吟味して臨んだつもりですが、

如何だったでしょうか!?

 

綾瀬店でレッスン持ちたいぞぉおお!!

 

またどこかで会えますようにウインク

願わくば綾瀬店にてニヤニヤ

 

さて、掲題の通りまげりあるのお知らせひらめき電球

 

まずは123rd

数字の並び的になんとなく記念回にしたい合格

 

来たる3/30(日)

@亀戸スポセン

 

朝からでっすあせる

最近は伸び伸びやれるように

サークル設定+αな内容

 

①9:10~9:55(45)

エアロ

初中級

¥1,000

 

②10:10~10:55(45)

2台~3台固定マルチ

初中級

¥1,500

定員15名

 

③11:10~11:55(45)

4台固定(プチ共有)マルチ

ゆるめ中級

¥2,000

定員15名くらい迄

 

お申込みはこの告知後いつでもOK

入場順は抽選にしようと思ってますので、

お申込み慌てなくてもダイジョブーグッド!

 

手紙受付手紙

hanabo256@yahoo.co.jp

タイトル『まげりある123rd申し込み』

本文には

1お名前

2参加希望レッスン

3同行者等いらっしゃいましたら~

4ご意見、ご要望などもどうぞ

 

そして更にまげりある124thひらめき電球

こちらは文化活動であるスパイスカレーゼミカレー

お料理教室でございますビックリマーク


4/6(日)

@万世橋区民館

16:00〜21:00くらい

 

メインカレーはチキン(ポーク)コルマカレー

もう一品、

また新じゃがとバミセリのカレーをワィ別で作ります

 

副菜には

菜の花のクミン炒め

紫玉ねぎとカリフラワーのアチャール

 

と決めました真顔

 

コルマとは

簡単に言うと白いカレー

通常カレーは玉ねぎやトマトを使って

旨みを出すソース(グレイビー)を作るのですが、

玉ねぎを飴色、

もっというとタヌキ色まで火入れしたり

トマトを使うことで

茶色ぽくなったり赤っぽい色になるのだけど

あとターメリックを使うと黄色っぽくなる

上記を使用せず(使うこともあるけど)

 

以下がポイントメモ

ヨーグルト、ナッツで旨み

そしてクリームやココナッツで

コクと深みがプラスされたカレーの総称デスひらめき電球

 

副菜は旬である菜の花を使用したものキラキラ

カリフラワーは旬が終わりかけているけど

赤玉ねぎと合わせて酸味系のアチャールとして

彩と味覚のバランスを考えましたウインク

 

人数によりますが

2人1組、もしくは単独で5チームに分かれて

最初にオイラが一通り調理するのを見て頂き

その後実習というスタイル~

最後にみんなで試食をしていきますナイフとフォーク

食べ専参加も毎回5人前後おりますので

遠慮なく、というか喜んで~なのでお気軽にビックリマーク

 

費用はだいたい

2,500円以内に毎回収まっております~

基本的に材料費と教室の費用を合算し

参加人数で割っております¥

 

レシピは調理参加者に差し上げております目

 

コチラもご参加はアクティブ部門まげと同じく

hanabo256@yahoo.co.jpへ手紙DASH!

以降お受付しております~

 

参考に122nd開催時の模様~

カレー作りに必要なスパイスは

おいらが自宅から持参~

 

ナン作りの為

強力粉・薄力粉・ドライイースト等も~

この時のテーマはバター○○○

コチラはアップバターチキン用の材料

他にバターポーク、バタービーフと

あまり見たことない組み合わせも試して

肉の違いでどれほどの違いがはてなマーク

と食べ比べするのが目的鉛筆

最初から最後まで一通りをオイラが作り

それをレシピを見ながら観察してもらい

疑問などを一問一答形式で受け答え~

 

そして解散w

各々のテーブルへ向かってもらいましたニヤニヤ

 

その間に副菜である

フレッシュトマトのアチャールは

写真を撮り忘れたので自宅で作ったモノを汗

クミンはローストしてありますひらめき電球

ついでに家で作ったバターチキン盛付ダウン

 
 

 
今回用意していたニンニクとショウガが
途中で超大量に不足滝汗
 
途中参加で後から来るメンバーに依頼するも
食べ専メンバーとの合流時間がめちゃ迫るあせる
 
もう一品の副菜づくりを諦めようと思ったけど、
参加メンバーにパン職人もいることだし、
ナン焼きは丸投げしてしまい笑い泣き
 
幸い生地は仕込み済みビックリマーク
発酵まで済んでいたので
伸ばしてもらう過程と
その後焼きまくってもらいましたメラメラ
そして追い込みのセロリのトーレン作りメラメラ
なんとか予定の全ての献立を作り上げ

席のセッティング~

 

上段左から順に

フレッシュトマト&チキン

発酵トマトペースト&チキン

発酵トマトペースト&ポーク

そしてワィ作の新じゃがとバミセリのカレー

下段左から順に

ワィ作発酵トマトペースト&ビーフ

発酵トマト&ビーフ

発酵トマト&ポーク

野菜スープ


フレッシュトマトを使った1種のみ

薄い黄色をしていて

一般的なバターチキンのイメージなカラーでできた!!

 

と6人が作った6様のカレーが出来上がりひらめき電球

彩を良くするために

各種野菜を素揚げしておきましたウインクキラキラ

スタンバイが済んだところで全員で頂きました!!

 
 

なかなか豪華でしょ~はてなマーク

 

やるからにはそこそこレベルでね~ニヤニヤ

 

初めての方にも丁寧にケアしますので、

どうぞ奮ってご参加下さいませ☆

 

お家で作る用のスパイスも別で

お分けさせて頂きますよ~ウインク

 

ということでこの辺りで~バイバイ

 

ぼび