おこんばんは~星空
 
昨日は雨でめっちゃ寒くなりましたね~
年始からしばらく温かかったので
だいぶ堪える寒さでしたわ雪だるま
 
さて
1/2にまげ118th
そして1/5にまげ119th
スパイスカレーゼミでしたカレー
 
場所は秋葉原某所のコチラにてダウン

夜間は雰囲気がバツグンに良くなる~目

到着するなりワィは1品仕上げにかかる!!

 
家から持ち込んだペースト

バイマックルー(コブミカンの葉)

レモングラス

カー(タイショウガ)

スイートバジル

ニンニク

トウガラシ

クミン

コリアンダー

ホワイトペッパー

を石臼で叩き潰したモノ~CRUSHドンッ

 

上記をココナッツミルクの油分で炒め
火入れメラメラ
 
そしてチキン鳥も一緒に炒めて
ナベで煮ていた玉ねぎとシシトウと合体キラキラ

面倒ごとは自宅で済ませてきたので、
ココではこれだけで完成ウインク笑い
 
鰹出汁入り和風カレーは
塩分調整だけ

この塩分濃度系めちゃくちゃ役に立つひらめき電球

 

0.7%はだいぶ薄いので塩追加~

中身は

カブの葉と本体

長ネギ

青唐辛子

しめじ

軟骨入り牛豚合い挽き肉豚牛

 

スパイスは

カルダモン

クローブ

コリアンダー

ブラックペッパー

ターメリック

 

ポークビンダルー

塩分はちょうど良きグッド!

 

スパイスを

シナモン

クローブ

クミン

ブラックペッパー

赤トウガラシ

 

上記を軽くローストして

ミルでパウダー状に~

 

それとは別に
ターメリック
ニンニク
ショウガ
ターメリック
コリアンダー
カイエンペッパー
 
全てボウルに投入し
豚肉マリネし仕立てるひらめき電球
 
自分は3品作って完成チョキウインク
 
なかなかバランスの良いチョイス!!
我ながら褒めてあげたいワィ目
 
参加者には
他に前菜オードブル担当
だし巻き担当
飲み物担当と
デザート部隊
超優秀なサポート部隊と
 
なんだかんだ
食い専で来た人も
こき使われる形となりました笑い泣き
 
そして出来上がった会場はこんな感じで

オードブルの彩り良き~キラキラ
 

サーモンクリームチーズ&クラッカー
トッピング用山盛りパクチーポーンハッ笑
 

だし巻き卵

プレーン

ネギ入り

鳥そぼろ入り

 

ところどころにチラ見えしている

ピクルスがまた美味しいこと~デレデレ

良き仕事されてますね笑

 

そうそう、
一見わからないけど、
お米は自分が家から持参した
 
自分が気に入っているお取り寄せ米
福島県中通産コシヒカリ
以前お知り合いになった方が作る
鳥取県大山町のカレーの為のお米
プリンセスかおり
 
それぞれを5合ずつ炊いたハイブリッド
 
恐らく、
写真左側が一回り小さい米粒に見えるので、
左)鳥取県産プリンセスかおり
右)福島県産コシヒカリ
と思われますひらめき電球

プリンセスかおりの説明には
カレーライス専用米
インドの最高級香り米
バスマティの香ばしいかおりと
こしひかりのモチッとした触感を受け継いで
パラパラでもっちりポップコーンの香りのする
美味しいお米ひらめき電球
 
節減対象農薬と化学肥料は栽培期間中不使用キラキラ
 

カレー好きにはぜひ試して頂きたいウインク

ご飯炊飯中からとても良き香りを

会場に漂わせておりました~

 
改めて
左から
酸味とスパイスの幾重にも重なる深いハーモニー
ポークビンダルー

香り立つ鰹出汁と代表的な和野菜
カブと長ネギの出汁カレー

コクと旨味、エスニックテイストの
バジルとココナッツのタイ風カレー

そして
プリンセスかおりと
福島さんコシヒカリの食べ比べ~
 
なんとも贅沢に見えないかいはてなマーク
 
お料理部、カレーゼミも6回目!?
けっこうな回数が進んで
参加のみんなもすごく手際が良くなって
ホントにスムーズに事が運ぶようになり、
ゲストのおもてなしに余裕が出てきましたね~ウインク
 
自分の腕もだいぶ磨かれてきたと思っていて
大量調理(15人前)くらいはチョロいニヒヒ
 
基本的にお料理部はどなたでもご参加OK
エアロやステップのレッスンにご参加の方はもちろん
そのご家族、ご友人
 
カレーの学校の関係者の皆さんにもぜひw
緊張しちゃうけど~滝汗
 
SNSのコメントやメール、など
ぜひお問い合わせいただければと思います☆
 
次回お料理まげりあるナイフとフォーク
2/11(火)13:00~
2/16(日)13:00~
のどちらかで行います~
現メンバーの参加しやすい日程に決め、
決まったらもう片方の日程はリリース致しますDASH!
 
これからご参加を検討される方も
よければ希望等教えて下さいな~ニヤニヤ
 
それではまた~パー
 
ぼび