おこんちわっス
前日のカレ活の流れを受けて~
ネットでタイ食材やスパイス販売を検索して
見つかったのがアメ横センタービル
元々学生時代神田明神横に住んでいて
4年間この界隈をチャリでねり回ったので
存在自体は20年前から知ってる
でも行ったことない
入口がこんなだもん…
看板見た感じ鮮魚系
だったら地上階とほぼ一緒じゃん
生臭いの苦手だから敢えて密室で
その臭いを浴びようとも思わない
ということで寄り付いてませんでした
講義のレシピを再現するために
突入ーーーーーーー
入ったそばから
生肉が積んであったり
よく見れば豚足や豚の鼻が大量だったり…
とってもDeep
このフロアーはアジアの街のマーケットの様相で
強烈な魚や精肉の生臭い臭いがする
その上お店の従業員も外国人が多く
訪れるお客さんも外国人が多く…
外国語が飛び交っている
アメ横の中でもかなりの異次元空間である
ワイの目的地はコチラ野澤屋さん
アジア食材のお店で
韓国から中国、東南アジア
インドまで幅広い商品が並べられていて
比較的少量のパッケージでリーズナボー
商品を眺めたり手に取ったりしやすくてGOOD
欲しかったスパイスがたくさん置いてあった上
そこらのスーパーでは買えないタイ食材
レモングラスの葉っぱじゃない部分
タイショウガのカー
バイマックルーというコブミカンの葉
タイの小エビの発酵調味料カピ
全部そろってしまった
早速戦利品を広げる
今、けっこうスーパーでパクチーが高くなってて
1パック300円くらいするんだよね…
しかも前より量少なくなってる
だけどここでは1パック200円
2パックで300円という破格でした
カスリメティやカレーリーフも売っていて
めちゃくちゃ安かった~
土曜日に友人の訪問もあったので
初のタイカレー挑戦でした
まずはスパイス
コリアンダー
クミンをガンガンクラッシュ
スグに香りが周りに立ち込めて食欲そそる~
そしてレモングラスを輪切りにして投入
なかなか繊維質が砕けないのだけど、
これ位ならもう食べるのに気にならない
そのあとタイショウガのカーを投入したけど、
写真なかった
水分が多かったので、砕いているうちに
なんだか上手くなじんできました~
ペーストにはまだほど遠いのだけど
そして小エビの発酵調味料
ストックを切らしてしまいオイル付けニンニク
だいぶペースト化しました
この後唐辛子を入れたんだけど、
これまた写真になく…
コンロに火をつけてチキンをちょっと炙り
じゃがいもと水を投入して
柔らかくなるまで煮る
この時ホントにただ水で煮ただけ
ここで手順間違えてしまった…
水野さんはペーストを直接投入ではなく
ココナッツオイルでペーストをソテーしてた
痛恨のミス
ヒン内にこびりついたペーストを
スープでこそぎ落としてすべて投入し、
ここでめっちゃトムヤム臭が
爽やかで酸っぱ辛い香り~
そしてココナッツミルク投入
めちゃくちゃ甘く濃厚な、
それでいて食欲のそそる深い香り
水野さんの仕上りと比較
ほぼ一緒じゃない
まぁ、見た目は誰だってそうなるか
さて盛り付け~
生パクチーを手でちぎって散らして
ハイッ
美味しそうにデキマシタ
タイカレーにはパクチーが本当に良く合う
友人からもだいぶお褒め頂き、励みになります
味は水野さん作とそれほどかけ離れていないと思う
(控えめに自画自賛
だいぶ前日より多い
だいぶ増量
しっかり砕いた
もうタイの定番の香りになってる
唐辛子も倍量
そしてレモングラス2.5本
カーは巨大サイズ丸1個投入
えび発酵調味料カピも多めに投入
レバーのパテみたいな見た目
前日よりもよきペースト感に
豚バラ500gくらい使ってやったった
水600mlと
じゃがいも大5個くらい入れた
もう鍋溢れそうなんだが
まぁでもヨキ仕上りよ
ココナッツミルクでマイルドにはなっていたけど、
唐辛子の辛みが前回より格段に上だった
そして前回が4人前くらいの分量なのに対して、
今回倍近かったのでココナッツの風味が薄くて
ちょっとタイカレーというには…
という感じで初回ほど上手にできなかった
分量を変えても
バランス、調和が取れていないと
美味しくできない
分かってはいたんだけど、
味が薄くなるとか、濃くなるとか
そういうことじゃないのね
この時はちょっとだけ残念な味がした…
初回が旨すぎた故にショック~