ブログネタ:好きな中華まん 参加中
久しぶりにブログネタを書いてみよう!!
俺はあまり中華まんを食べないのだが、無情にたべたくなるのは、豚まん(551、蓬莱のやつ)
分厚めで、塩味のほんのり効いた皮と豚肉ミンチの餡との相性抜群なんだよな
ところでみんな、肉まんって書いてるみたいだけど、スーパーの市販のパック入りやコンビニなどは、肉まんで売られているが、関西では、豚まんの名称の方が一般的な呼び方なんです
これは歴史と風土的な関係があるんだけど、関東と関西では、豚肉と牛肉のイメージと流通経路が違うので、関東では牛肉が、関西では豚肉が主に食されていた背景があるんですよ
ちょっとは勉強になったかな
(知ってる方は、すいません)
これにて、御免