【この記事のポイント】
・駅で手軽に食べられる味噌豚骨ラーメン、香辛料の名前を思い出せなかったのは心残りながらも、濃厚なスープとかための麺はリピしたい美味しさ



午後から出社というとある日、下総中山駅でランチを食べていこうかなと。
今日はラーメンという気分だけど、11:00ちょっと過ぎという時間でお店は空いていたっけかな… あ、そうだ。

駅構内にオープンした『TOKYO豚骨BASE』、11:00オープンなのはありがたいですね。

一度入ったことがあるにも関わらず、お隣の冷凍餃子用の入口を開けそうになった私。
もしかして少々疲れているのかな。

前回はノーマルな豚骨、今回は味を買えて味噌豚骨950円にしてみよう。

味噌豚骨の売り文句は「コクと香り」だそうで、今日の気分にはぴったり。
麺の固さを変えられるとのこと、今回は「かため」をチョイスして待つこと5分弱。

おぉ、きたきた。
見るからにコクがありそうなスープ、ドロっと注がれているのは味噌でしょう。
これは美味しそうだ、よし、頂きます。

まずはスープを一口、うん、ガツンと濃いぞ、これ。
味噌の味が際立っていますけど、味わうと豚骨の風味とにんにくの香り。

そしてほんのり香ってくるのは… あ、これ何だっけ。
中華料理に使う香辛料、だよな。

あ〜、何だっけかな〜
もやしの上にパラッとかかっている粉だと思うんですけど、これが何だったか思い出せない…

悔しくはあるものの、せっかくのラーメンを香辛料の記憶呼び起こしで終わらせたくはないので努力はここでストップ。
ラーメン全体を味わうことに集中、集中。

茹でキャベツ、もやしにネギという具材は味噌に見事にハマっている、なんて味わいながら細麺を一口。
うん、固めの食感、プチプチと弾けるような歯ざわりが心地よい。

素麺もそうですけど、細麺はこの食感が命。
スープの絡まりがよく麺も濃厚、このスープはチャーシューの薄味にもよく合っていました。

濃い味付けがお好きな方であれば、一度は食べてみても良いのではないかなと。
美味しかった、ご馳走さまでした。

 

 




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