本日はボードゲームカフェ「ONE」の名物料理「オムライス」のレシピをなんと大公開致します!!!
え???家でつくれちゃうじゃん!!と思った方、きっと文章だけでは伝わりませんのでご安心を(笑)
私は大学時代、「卵と私」というお店でキッチンスタッフをしていました。
今回のONEはそちらで得た経験をもとに開発したレシピです。(もちろん卵と私のレシピとは異なります。)
大学4年間はずっと料理のアルバイトをしたので、実はむちゃくちゃ料理が得意なのです。
そして、料理もボードーゲームに通ずる理論があるので、好きなことの1つではあります。(準備と片付けが嫌いなので普段はやらない
レストランのようなオムライスを作るポイントは2つです!!
☆ふわふわ卵
☆上に卵が載せてあるタイプでなく、しっかり包んであるタイプ
こちらのポイントを抑えながら、レシピを書いていきます。
①ご飯にのりたまをかけて、ご飯の準備。
(チキンライスの代わりです。本当はケチャップライスでも作りたいですが、手間の為ふりかけで。鮭フレークなんかにしたらとってもおいしいですよ!!)
②卵Lサイズを2つ割ります。(3つでもOK)
③卵を、しっかりとかきまぜます!!
※ここが重要
実は、ふわふわ卵にするポイントの全てがここにあります。
卵をかき混ぜる際には、上にもちあげたらほとんどくっつかない。水分状態になっているレベルにまでしっかりとかき混ぜることがポイントです。(若干メレンゲ状に白くなります。)
④フラインパンは、必ずテフロン加工の物を使用します。
※ここが重要
卵を簡単に包む方法がこれです。
⑤テフロンなので必ずバターを入れてから加熱します。バターは5g~8gほど。(多めの方が作りやすい。)
※強火
⑥フライパンが温まったら卵を投入して、スクランブルエッグを作る要領でかき混ぜます。
※強火
⑦完全にスクランブルエッグになる前に卵焼き状態のままフライパン全体に卵をキープ!したら弱火に。
※これ以降はずっと弱火
⑧卵にチーズをのせてとタバスコを5滴ほどたらします。
※このタバスコが味を引き立てます。上にかけるのでなく熱を加えることでタバスコの味も変わります。
⑨ ①のご飯を卵の上に載せます。
⑩ ゴムベラで卵の周りをほぐし、奥に傾けるとあら不思議!!卵と上に乗ったご飯がそのまますべります。
⑪ フライパンを右手(右手にフライパンを持っていた方は左手)にもちかえます。その時、手は逆手にします。
⑫ フライパンを持つ手の逆で盛り付けるお皿をとり、かぶせる形でオムライスをひっくり返すと・・・
⑬ 包まれたオムライスの出来上がりです!!!ケチャップをかけましょう。
作業工程の部分が文章では伝わりにくいかと思いますが、
料理が得意な方ならばこのレシピだけでレストランのオムライスが家でも手軽にできます!!
ONEのオムライスは800円です。
チップで払えますので、是非お試し下さいませ!!
by
会長
岩田慎太郎
〇関連リンク
社団法人ボードゲーム スタッフブログ
社団法人ボードゲーム たいへー支部会報