パレスホテル内のグランドキッチンへランチへ行ってきました。
今日は「先負」ですので午後からのご婚礼が多く
ロビーには記念撮影の花嫁さんがいらして
御来賓のお客様も多く、賑やかで、ホテルらしい空間でした
まずは スパークリングワインで乾杯
前菜 : 牛ほほ肉と野菜のテリーヌ/オリーブとトリュフをからめたサラダ
酢が苦手な方のために柑橘のドレッシングを用意してくださいました
スープ : オニオングラタンスープ
お魚料理: ノルウェーサーモンのポワレ/茸のラグーとベアルネーズのエスプリマ
前菜と同様に 酢を使用したソースが苦手な方のためにトマトソースを用意してくれました
このようなお心遣いがありがたかったです
お肉料理: 鴨のコンフィ/温野菜添え
デザート: 栗のエスプーマ/柑橘のジュレ
テリーヌショコラ
カトーフレーズ
ミックスベリー
コーヒー又はティ
とても楽しく有意義な素敵な時間を過ごすことが出来ました。
先負「先んずれば即ち負ける」
急いで物事を進めたり慌てたりするのはNGの日
時間で云うと、午前は凶・午後は吉とされる日