帰宅後、お腹いっぱいで夕食のことなんて考えたくない状態ながら、今日は久しぶりのオットもおうちごはんの日。
「何にする? 買い物行ってくるよ」とまで言われては……キャベツと万能ねぎと豚肉があるから「お好み焼きでいい?」ということでナニワンヌの血が騒ぐネギ焼きに。 
桜海老の生がある季節はやっぱりこれです!
お粉はほんの少し、「幸せをよぶおだし」を利かせ、だしがらもたっぷり加えて、ソースやマヨネーズは使わず、レモン汁とだし醤油でいただきます。
桜海老は生地に半分加え、残りは素揚げでトッピング。
ランチであんなにお腹いっぱいになったのに結局私も特大一枚を平らげました😅

 

お皿が大きすぎました😓 
キャベツ3/4個、万能ネギ2把、長芋1/2本、豚コマ250g、で20センチのフライパンでちょうど6枚です。

桜海老は「幸せをよぶドリップシート」にくるんでおきます。
お粉は少量でもふるって、いちばん最後に混ぜるのが私のやり方。

 

 

余分な水分を除いてあるので桜海老は30秒ほどでカラッと揚がります。
シャスールコクエルで揚げるからかな😊