姪っ子万里香が広島から送ってくれた牡蠣1Kg。
水曜日と木曜日、マリネして二日に分けていただきました。
1日目はバターソテー、
2日目はクレソン鍋。
ご馳走さま〜〜

 
蒸しいためほうれん草をセルクルで台形にして牡蠣をのせて。
 
クレソン、えりんぎは蒸しいため、ヒメタンポポ、マスタードリーフは生で。
 
牡蠣はお湯でさっと洗い、塩少々をふって「鮮度落ちま鮮」あらため若林三弥子オリジナル仕様の「幸せをよぶドリップシート」で余分な水分と臭みを除きます。
 
白ワインとオリーブオイルをBOSCHコードレスハンディーブレンダーで乳化させたマリネ液とディル、白粒胡椒に漬け込みます。
 
ほうれん草は軽く蒸しいため。
 
バターソテーして、軽くだししょうゆをふるだけ。ぷっくり〜〜
 
クレソン5把、えりんぎ1/4Kgを蒸しいため。
 
鍋の〆はリゾーニ、コンテのすりおろしと黒胡椒をたっぷり。