もう何日前の夕食だったか忘れてしまいましたが、久しぶりに五人揃うのに、食材が姪っ子万里香が広島からかかえて帰ってきてくれた穴子だけ、だった日。
タラレバ娘ふたりが「ちゃちゃちゃっちゃ♪」と踊り出したほどの茶色い料理オンパレード。
苦し紛れの紅くるり、マイクロリーフのおかげでなんとか彩りを加えられました。
炙り穴子、まるごとフライポテトの牛肉巻き、はすとごぼうと京人参のくるみ入りきんぴら、切り干し大根と糸こんにゃくの蒸しいためごま和え
茶色いけど全て薄味でヘルシーです!
ちゃちゃちゃっちゃ!!
蒸しいためからのきんぴら、時短で早く味がしみこみ、調味料もほんの僅かのみりんと醤油だけで深い味わいです。
まるごと皮ごとじっくり揚げたじゃがいもを切って薄切り牛肉で巻き、軽く焼くだけ。バター醤油で仕上げます。