隠れりんごの産地? モントリオールのりんごグルメ
こんにちは。カナダではすっかり朝晩冷え込むようになりました・・・
秋が一瞬で過ぎて行きそうな勢いで、すでに冬の気配を感じつつあります
この時期にだんだん増してくるのが、そう・・・食欲ですね
ちょうど今の時期は、りんごの収穫シーズン!
ここケベック州は実はカナダNo.1のりんごの産地
モントリオール郊外にはたくさんのりんご農園があるんです
紅葉シーズンとちょうどかぶっているりんごシーズンなので、
週末には地元の人たちも紅葉を楽しみつつ、こぞってりんご狩りに出かけます
ケベック産のりんごも色々な種類がありますが、日本のりんごと比べると小ぶりですこし酸味があり、パリッとした少し硬めの食感です
今日は、そんな旬のりんごを使った、特におすすめのケベック産“りんごグルメ”をご紹介します
その①アップルサイダー(Cidre)
ケベック産のりんごから作る飲みもの「シードル」は、アルコール入り・炭酸入りのノンアルコール・「アイスワイン」と呼ばれるとっても甘いデザートのようなワインなど、様々なバリエーションがあります
モントリオール市内のスーパーやお酒屋さんでも簡単に手に入るので、ぜひお気に入りを見つけてみては
その②アップル・バター
ケベックシティのマーケットなどで特によく見かけるアップルバター。
アップルジャムなどはどこでも手に入りますが、アップルバターは少し珍しくありませんか
モントリオールベーグルやパンのトーストとの相性がこれまた抜群
個人的には、日本へのお土産にイチオシの一品です
その③アップルクランブル&アップルパイ
ザクザクと舌食感がやみつきになるアップルクランブルはケベックでも大人気
カナダのアップルクランブルはとってもあまいのでコーヒーが進みます
ケベック産のりんごをふんだんに使用したアップルパイは日本で食べるものとまた一味違います
旬のこの時期にはパティスリーやスーパーなどでも店頭にたくさん並びますよ
いかがでしたでしょうか。季節限定のご当地グルメ、ケベックにお越しの際はぜひ、食べてみてください
カナダ留学のことなら保険から学校手配まで何でも対応
まずはこちらをクリック
語学学校の講師たちが協賛!こちらをクリック
イベントの詳細&予約お申込みは こちらをクリック
カナダ留学の最新生活情報を毎日お届け
ブログの応援にワンクリックお願い致します