飲食ビジネスについて思うこと | カフェミカン(cafe mi-can)のブログ

カフェミカン(cafe mi-can)のブログ

大阪市城東区今福鶴見でワンちゃんOKなカフェの日常を綴ります

最近大阪も寒くなって来ました、秋の予感です。
9月に続き、今月もブライダルシーズンなので>cubeも好調です。

しかしこの業績は、一過性のものであり
そんなに楽観視できるものではありません。

最近、飲食店とはつくづくリスクが高いビジネスなんだなと思います。
その理由は
1.立ち上げまでのイニシャルコストが高い
2.軌道に乗るまでに時間がかかる
3.従業員の出入りが激しい
4.金融機関の目が冷たい

などなどでしょうか...。

また客足が非常に流動的なので、常にプロモーション活動が必要です。

「飲食は儲かるし、現金商売だから..」といって副業で始めたものの
すぐに撤退する経営者が多いのも頷けます。
中途半端な気持ちで参入して成功できる甘い業界ではありません
(どの業界もそうでしょうが...)

これから始まる年末商戦、更なる気合いを入れて頑張っていこうと思っています。