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m(._.)m❗
日曜日の今日は、午後から栗駒山腹に有る「須川岳ブナの恵み」へ、今年初めての水汲みに来てます。
今年は水量が少ないからか、6ヶ所の吹き出し口の内、2ヶ所からしか水が出てませんでした❗
そして国道を下って来て、道端に生えてる蕗(フキ)採りです❗
沢山採ると板摺をしたり、皮剥きしたりの下拵えが大変なので今回は少な目にしました。
そんな今日の夕食は、立ち寄ったスーパーで養殖鮎が売られてたので求め、今宵は『鮎の塩焼き』と、サバ缶を使った料理二品と成りました❗
本当は栗駒山から下りてくる途中に在る「峠のイワナ」で岩魚焼を買いたかったのですが、お店の前を通過する時刻には店仕舞いしてたので、岩魚に替わっての鮎に成ったのです。
そして二品目は、本来玉ねぎの収穫は6月に入ってからなのですが、薹立ちした玉ねぎが多くて食べなくては成らない事態です❗
そんな玉ねぎを食べるメニューのひとつが『サバ缶玉ねぎ』で、簡単・美味しい・健康的と三拍子揃った料理。
玉ねぎスライスをオリーブオイル+レモン汁(酢でも可)で混ぜ込み、サバ水煮缶をトッピングして刻みパセリを飾るだけです❗
三品目は、二品目に使ったサバ水煮缶の残りの鯖と汁の全てを入れ、チンゲン菜とモヤシを加えて蒸し煮にした『サバ缶と野菜の蒸し煮』です。
今夜の食卓は彩りが足りなかった事を反省です❗