何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。
m(._.)m❗️
今朝は小雨が降って、朝の散歩は中止としました。
今日は、先日気仙沼で求めた「北限の柚子」を加工する事にしました。
先ずは洗った柚子の皮を剥いて、一部は冷凍保存して白菜などの漬け込み時に香り付けにする他、残りはマーマレードにしてトーストやヨーグルトに掛けたりと、柚子を無駄なく使い切ろうと思います❗️
そして本チャンは「柚子ポン酢」で有る❗️
先ずはジューサーで果汁を搾りましたが、純粋に搾れないので絞り皿に変えて果汁を絞りました。
今年のレシピは下記のように作ってみましたぁ~
🔷自家製『北限の柚子ポン酢』レシピ
柚子果汁 300cc
醤 油 200cc
お 酒 50cc
み り ん 50cc
鰹 だ し 適量
昆布だし 適量
自家製ポン酢は、約2ヶ月程寝かせるとまろやかな口当りに成って、依り美味しいポン酢に変化するので有る❗️
END