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家庭菜園で収穫した大根を八ツ割りにして、軒下に干して作った「割り干し大根」❗️
約1ヶ月干して乾燥させるとボリュームは1/3以下に成ってくれる。
その乾燥した「割り干し大根」を薄く切ると、キノコ🍄の傘を思わせる様な形の大根に成る❗️
新潟県を旅した時に、岩室温泉の旅館でお酒の箸休めに何かと言って、出してくれたのが「はりはり漬け」でした。
美味しいと言ったら売店で売ってるとの事で、びん詰のはりはり漬けと、はりはりを手作りする材料を買ったのを思い出しました❗️
家庭菜園も収穫期に大量に採れて無駄にすることが多いので、保存食として割り干し大根や切干大根を作って置きたい物です。
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