2020 いぶりがっこを作る‼️(大根収穫偏) | 家庭菜園!!&料理!!etc

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ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。

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今朝も冷えた岩手は、今はもう秋真盛りで試しに抜いた大根は十分過ぎる程でした。

これ以上育ったら鬆(す)が入って仕舞うのでと、いぶりがっこに適した大物を40本収穫する。


それでも畑には、これから育つだろう30本程と赤芯大根のサラダスティクが残ってる。


収穫した物は洗って軒下に干し、半分干し上がった処で燻製器で燻す予定である。

それにしても大根20本を支柱に吊るした物を重量挙げのジャークの要領で頭上に挙げ、フックに掛けるのも還暦を過ぎた私には一苦労❗️

午前中にホームセンターで燻製チップ(さくら)を購入したので準備は万端である。


次は芭蕉菜も程好く育ったので、此れも収穫して干してしんなりしてから漬け込み作業をしなければ成らないのです。

END