ペコロスのクリームシチュー❗️ | 家庭菜園!!&料理!!etc

家庭菜園!!&料理!!etc

ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。

何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。

岩手は曇りで、午後から雨の予報ですが期待は出来なく、梅雨は何処に行ってしまったのでしょうか、カラ梅雨ですね。

今朝の散歩終了後に、収穫残りの玉葱を抜いて畑で乾かしてから取り込みをするのだが、収穫してるとペコロスもたまには有る❗️

小さな玉葱のペコロスも「ペコロスの母に会いに行く」でメジャーに成った。

ペコロスと言う呼び方は日本特有だそうです。

舞台や映画のペコロスだが、60過ぎで頭がツルンとした主人公のアダ名でしたね❗️

ペコロスは専用品種も有りますが、一般品種の玉葱を密植させてわざわざ一口の大きさに栽培するのです。

その様な事をしなくとも我が家では普通に有ります。

そんな小さな玉葱だけを集めてクリームシチューにしましたよ・・・・・


ペコロスと言っても3~4cmサイズの物は数少ないので、5~6cmの物も使った。

それ以外には、豚ロース、キタアカリ、人参を炒めてから煮込み今回はルーを使って作る。

8割方出来てきたら、ブロッコリーとカリフラワーを加えて更に煮込んだのでR❗️


翌日はオンザライスにチーズをトッピングしてから、オーブンで焼き、クリームシチューのドリア風にして二度楽しみました。

END