何時もブログ訪問有り難う御座います❗️
岩手の今日、正月8日は此の冬3回目の積雪で始めての除雪をしました。
でも午後からは小雨が降りだした・・・・・・
そして、雪で何もする事が無いので今日は包丁研ぎをすることにしたのです❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/22/bmw2807/fb/fa/j/o1080081014692879259.jpg?caw=800)
私は美味しい料理を作るために、切れる包丁が不可欠なので有る❗️
切れない包丁は細胞を潰して仕舞うので、美味しい料理には程遠い物に成ってしまうので研ぐ。
我が家の包丁は6丁です❗️
此の他にも冷凍ナイフ、ブレッドナイフの2丁と計8丁で料理をしてます。
何にでも使える万能包丁、野菜を切る菜切包丁、刃渡りの広いシェフナイフ、果物等に使うペティーナイフ、刺身包丁に出刃包丁と6本の包丁を研ぎました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/22/bmw2807/6e/3f/j/o1080081014692879263.jpg?caw=800)
今夜は、お魚ちゃんと回鍋肉でした❗️
END