今日の逸品は、食感チャプチェです❗️
食材の全てが食感が違うものをチョイスしてみました。
豚ロース肉の細切り、コリコリのエリンギ、シャキシャキのセロリ、しんなりの赤パプリカ、パリパリのアスパラガスも同じ様に細切りにします。
フライパンに下ろしニンニクと自家製カンズリ(柚子と赤唐辛子微塵に塩麹を併せた新潟の調味料)と一緒にサラダ油で豚ロースを炒めます。
豚に火が通ったら野菜も炒め、事前に戻して置いた春雨を加えたら、出汁+砂糖+醤油で味を調えます。
仕上げは、煎った白胡麻を振り掛けたら胡麻油を回し入れたら、全体に味を馴染ませて完成です。
北東北もやっと暖かくなり田植えが真盛りで、私の家庭菜園も種蒔きや植付けの最盛期です。
今はアスパラガスと韮が美味しいですよ。
END