家庭菜園!!&料理!!etc

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ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。

何時もブログをお読み頂き有難う御座います。

m(_ _)m❗️


今日は、激安なスーパーマーケット『オセン』に出掛けて、大晦日や正月の食材を買いに出掛けました。


そして昼と成ったので、以前から行って見たいね〜と思ってた蕎麦屋さんに行たのです❗️


北上市和賀町「鬼の館」に隣接する場所に店舗を構える、石臼挽き手打ち蕎麦の『神楽屋』さんに初めて入店すると、麺の売切れ前の最後のお客でした。


私が入店すると、お茶とお通しの「揚げ蕎麦」が出され、今日打った十割蕎麦は全て売切れで、残るは二八蕎麦と言われて「天せいろ」を注文❗️



珍しく思ったのは「天せいろ」に付いてた天麩羅で、芋天、海老天、椎茸天、茄子天は珍しくありませんが、半熟卵を天麩羅にした玉子天は初めてでした‼️

「せいろ」の蕎麦特盛りは、普通盛りの二倍程有って五百円増しはリーズナブルでした。

せいろを食べ終える頃には、四角に切った蕎麦が出て来るなんて、お洒落だなぁ~と感じる❗️


全体的にコシの有る二八蕎麦と少し甘口のかえしとの相性は良く、久々に美味しと思わせる蕎麦てした。


今回は、十割蕎麦が売切れだったので食べれなかったので、次回は是非食べたいと思います❗️


隣の人の期間限定メニュー「せり蕎麦」も美味しそうだったので、食べて見たいので有る。


END