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m(_ _)m❗️
今日は、激安なスーパーマーケット『オセン』に出掛けて、大晦日や正月の食材を買いに出掛けました。
そして昼と成ったので、以前から行って見たいね〜と思ってた蕎麦屋さんに行たのです❗️
北上市和賀町「鬼の館」に隣接する場所に店舗を構える、石臼挽き手打ち蕎麦の『神楽屋』さんに初めて入店すると、麺の売切れ前の最後のお客でした。
私が入店すると、お茶とお通しの「揚げ蕎麦」が出され、今日打った十割蕎麦は全て売切れで、残るは二八蕎麦と言われて「天せいろ」を注文❗️
珍しく思ったのは「天せいろ」に付いてた天麩羅で、芋天、海老天、椎茸天、茄子天は珍しくありませんが、半熟卵を天麩羅にした玉子天は初めてでした‼️「せいろ」の蕎麦特盛りは、普通盛りの二倍程有って五百円増しはリーズナブルでした。
せいろを食べ終える頃には、四角に切った蕎麦が出て来るなんて、お洒落だなぁ~と感じる❗️
全体的にコシの有る二八蕎麦と少し甘口のかえしとの相性は良く、久々に美味しと思わせる蕎麦てした。
今回は、十割蕎麦が売切れだったので食べれなかったので、次回は是非食べたいと思います❗️
隣の人の期間限定メニュー「せり蕎麦」も美味しそうだったので、食べて見たいので有る。
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